Украинский страховой рынок вошел в ТОП-10 самых динамичных среди развивающихся стран

Украинский страховой рынок вошел в ТОП-10 самых динамичных среди развивающихся стран

Улучшение показателей произошло благодаря росту объема предоставления услуг в различных видах страхования

В 2018 году по объему собранных страховых премий в валютном эквиваленте страховой рынок Украины занял 60 место в мире (в 2017 году — 61). Об этом сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов со ссылкой на отчет международного перестраховщика Swiss Re (Швейцария), передает «Интерфакс-Украина».

Кроме этого, как отметил Залетов, по темпам роста, как и годом ранее украинский рынок страхования находится в ТОП-10 наиболее динамичных рынков развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Азии (ЕМЕА).

По словам представителя Нацкомфинуслуг, улучшение показателей произошло благодаря росту объема предоставления услуг в таких видах, как страхование жизни — на 34,1%, страхование от несчастных случаев — на 32,5%, страхование туристов — на 31,9%, медицинское страхование — на 21,3%, страхование имущества — на 24%, автострахование — на 18,9%.

Кроме того, Залетов подчеркнул, что за последние четыре года страховые компании Украины осуществили населению и предприятиям страховые выплаты в размере более 40,3 млрд грн. Из них более 10% возмещено благодаря сотрудничеству с ведущими иностранными перестраховщиками и перестраховочными брокерами из стран-членов ОЭСР (преимущественно из Швейцарии, Германии, Польши, Великобритании, Австрии, США, Франции и других стран).

«Развитие отечественного рынка страховых услуг в современных условиях тесно взаимосвязано с развитием национальной экономики, поскольку позволяет аккумулировать значительные долгосрочные инвестиционные ресурсы, привлекая средства через пенсионные программы и программы страхования жизни. Расширение страхового бизнеса создает рабочие места, активизирует внедрение инноваций, стимулирует устойчивость экономики и смягчает последствия глобальных рисков», — рассказал Залетов.

Напомним, за пять месяцев 2019 года объем валовых страховых премий участников проекта «Открытое страхование», которые осуществляют все виды страхования, кроме страхования жизни, составил 3,9 млрд грн.