Страховщики-члены МТСБУ за 10 лет выплатили потерпевшим в ДТП возмещений эквивалентных $850 млн

Страховщики-члены МТСБУ за 10 лет выплатили потерпевшим в ДТП возмещений эквивалентных $850 млн

Страховые компании Украины — члены Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) за последние 10 лет урегулировали по внутренним договорам ОСАГО 1,1 млн страховых событий, общая сумма выплат по которым превысила показатель, эквивалентный $850 млн.

Как сообщается на сайте Моторного бюро, которое 14 июля отпраздновало свое 25-летие, еще более 32 тыс. выплат осуществлено из гарантийных фондов МТСБУ на сумму эквивалентную свыше $45 млн.

В настоящее время в Украине ежегодно заключается более 7,7 млн договоров ОСАГО (показатели 2018 года). Страховщики и МТСБУ за год совместно урегулировали почти 140 тыс. страховых событий, общая сумма выплат по которым составила более 2,2 млрд грн.

МТСБУ ежегодно помогает защитить интересы более 6 тыс. пострадавших в ДТП граждан. Так, в 2018 году из фондов бюро было произведено 6 тыс. выплат на сумму 161,7 млн грн.

Относительно показателей рынка международного страхования в сообщении отмечается, что ежегодно заключается примерно 750 тыс. договоров «Зеленая карта». Страховщики-полные члены Бюро в 2018 году оплатили по требованиям иностранных страховщиков EUR11,7 млн (366 млн грн) страховых возмещений.

МТСБУ также сообщает, что среди приоритетных направлений его работы и страховщиков-членов Бюро — улучшение качества страховой услуги и уровня страховой защиты участников дорожного движения в Украине, модернизация законодательной базы в сфере ОСАГО, технологическая и диджитальная трансформация отрасли моторного страхования в Украине.

Среди цифровых инноваций, уже введены на рынке ОСАГО — онлайн сервисы проверки полисов ОСАГО, сервисы для оперативного внесения информации в ЦБД МТСБУ, система «GreenCard online», электронный полис и электронный «европротокол», виртуальный «кабинет получателя регламентных выплат» и др.

Помимо того действует система добровольного прямого урегулирования убытков, в рамках которой страхователь ОСАГО может получить выплату в случае ДТП не от компании, страховавшей виновника аварии, а от своего страховщика.

Согласно сообщению, основание МТСБУ фактически также является датой начала рынка ОСАГО в Украине. Этому событию предшествовала значительная долговременная работа со стороны, как государственных органов, так и страховых компаний. 10 мая 1993 года был издан декрет Кабинета министров «О страховании», в котором отмечалось, что «страховщики, которым разрешено заниматься страхованием ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный третьим лицам, обязаны создать Моторное (транспортное) страховое бюро».

Указом президента Украины 15 января 1994 было введено ОСАГО. Учредительное собрание страховых компаний страны 17 марта 1994 принято решение, согласно которому учредителями МТСБУ выступило 17 страховых компаний.

Постановлением Кабинета министров от 7 июня 1994 утверждено Положение «О порядке и условиях обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», нормами которого были определены основные задачи и функции МТСБУ. МТСБУ было зарегистрировано14 июля 1994.

Вся эти шаги стали фундаментом для работы системы внутреннего страхования ответственности владельцев транспортных средств в Украине. В июне 1997 года в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи Совета Бюро «Зеленая карта» Украина была принята в международную систему автострахования «Зеленая карта». Членство в системе было активировано с июля 1998 года в качестве «переходного члена», а с 1 января 20015 года Украина получила статус «полного члена» в системе «Зеленая карта».

«Бюро создавалось в основном для того, чтобы автовладельцы, заключая договоры страхования ОСАГО, понимали и чувствовали, что в любой ситуации, что бы с ними ни случилось на дороге, всегда защищены, всегда получат компенсацию вреда: или от страховщика, если виновник ДТП имеет полис ОСАГО, или в МТСБУ. Кроме того, создание МТСБУ дало Украине возможность вступить в международную систему страхования «Зеленая карта», — приводятся в сообщении слова генерального директора бюро Владимира Шевченко.