НБУ не видит причин сокращения участников небанковского финсектора

НБУ не видит причин сокращения участников небанковского финсектора

Национальный банк Украины (НБУ) не видит причин для сокращения участников небанковского финсектора, переходящего под его регулирование в связи с принятием закона о «сплите».

«Мы будем счастливы, если все компании, работающие на этом рынке, продолжили свою деятельность», — сказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ходе пресс-конференции в понедельник.

При этом она подчеркнула, что количество компаний на рынке определяется потребностями потребителей финансовых услуг. Это касается как небольших финансовых компаний, так и страховых, у которых есть большой потенциал.

Рожкова также сообщила, что НБУ совместно с рынком намерен разработать законодательные требования и определить переходный период для начала их действия. Планируется, что первые встречи с представителями финансового рынка небанковского сектора состоятся уде в ближайшие недели для обсуждения их потребностей, определения схемы перехода под контроль НБУ.

При этом она подчеркнула, что принятый закон о «сплите» является чисто техническим, он регулирует только переход под контроль НБУ, а все новые изменения должны быть закреплены законодательными актами, которые еще предстоит разработать и принять.

Говоря о полномочиях Нацкомфинуслуг в переходный период до 1 июля 2020 года, Рожкова отметила, что комиссия работает в действующем режиме, выполняет все возложенные на нее функции, то есть выдает лицензии, принимает распоряжения, осуществляет пруденциальний надзор.