НБУ вскоре начнет встречи с участниками небанковского финансового рынка для подготовки новой законодательной базы

НБУ вскоре начнет встречи с участниками небанковского финансового рынка для подготовки новой законодательной базы

Национальный банк Украины (НБУ) в ближайшие несколько недель начнет встречи с участниками небанковского финансового рынка в рамках работы над подготовкой законодательной базы для регулирования этого сегмента рынка согласно принятому Верховной Радой закону о «сплите», сообщила первый заместитель Екатерина Рожкова.

«Одновременно с процессом передачи функций мы начинам работу над новым законодательством… В ближайшие недели планируем встретиться с представителями финансовых компаний, проговорить эти задания. Мы планируем привлечь к разработке законодательства наших международных партнеров и вместе мы будем работать над новым законодательством с целью усовершенствовать его и приблизить к европейским требованиям», — сказала она на брифинге в понедельник.

При этом Рожкова добавила, что в переходный период, который продлится до июля 2020 года, не будет изменений к лицензионным требованиям.

Верховная Рада Украины 12 сентября приняла в целом закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг №1069-2.

Согласно документу, НБУ и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) с 1 июля 2020 являются правопреемниками Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), в осуществлении полномочий и выполнении функций госрегулирования и надзора в сфере рынков финансовых услуг в пределах полномочий, установленных законом «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его целью является сокращение количества регуляторных и контролирующих органов на рынках небанковских финансовых услуг путем распределения функций Нацкомфинуслуг между другими органами, осуществляющими госрегулирование рынков финуслуг. НКЦБФР, в частности, будет осуществлять регулирование и надзор в системе накопительного пенсионного обеспечения, а также регулирование и надзор за функционированием финансово-кредитных механизмов и управлением имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью. Остальные полномочия Нацкомфинуслуг передаются НБУ.