НБУ отложил переход на счета IBAN на январь 2020 года

НБУ отложил переход на счета IBAN на январь 2020 года

Национальный банк принял решение о продлении до 12 января 2020 года возможности заполнения реквизитов счетов для уплаты налогов и сборов в связи с введением международного стандарта номера банковского счета (IBAN).

Об этом во вторник, 1 октября, говорится в сообщении на сайте НБУ.

Решение принято в связи с обращением Государственной казначейской службы Украины для обеспечения выполнения бюджетных программ в полном объеме.

Согласно решению НБУ, включительно до 12 января 2020 года банки будут принимать к исполнению документы на перевод средств, в которых заполнены или пара реквизитов «Код банка» и «Счет», или счет по стандарту IBAN, а с 13 января 2020 года — исключительно счет по стандарту IBAN.

Как отметили в НБУ, с 5 августа 2019 года все банки открывают клиентам новые счета только по стандарту IBAN, а действующие счета постепенно (до 31 октября 2019 года) изменяют в соответствии с требованиями нового стандарта.

Сегодня банки принимают к исполнению документы на перевод средств клиентов, в которых заполнено или пара реквизитов «Код банка» и «Счет», или счет по стандарту IBAN.

По состоянию на 1 октября 2019 года количество начальных платежей по стандарту IBAN в системе электронных платежей НБУ составляет 61% от общего количества осуществленных платежей.

Ранее планировалось, что с 1 ноября 2019 года применение IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины во время осуществления переводов денежных средств в национальной и в иностранных валютах.

Напомним, что Государственная казначейская служба Украины с 1 октября изменила реквизиты счетов для зачисления налогов, сборов и других платежей в государственный и местные бюджеты согласно стандарту IBAN.

Номер банковского счета по стандарту IBAN будет состоять из 29 символов:

кода Украины UA (2 буквы)

контрольного разряда (2 цифры)

кода банка (6 цифр)

самого счета – длина номера счета не является фиксированной (до 31 октября 2019 года – от 5 до 14 символов, с 1 ноября 2019 года – от 5 до 19 символов).

В новом стандарте банковских реквизитов по номеру счета можно будет определить банк, в котором этот счет открыт.