Правительство намерено ввести страхование ответственности врачей за нанесение вреда здоровью пациента 

Правительство намерено ввести страхование ответственности врачей за нанесение вреда здоровью пациента 

Кабинет министров намерен ввести страхование ответственности врачей в случае нанесения вреда здоровью пациента. Такая инициатива закреплена в программе деятельности правительства до 2024 года (проект постановления ВР №2186), обнародованной на сайте Верховной Рады в понедельник.

«Мы введем врачебное самоуправление и правила доступа к профессии, чтобы врач имел больше свободы, ответственности и был защищен от произвола чиновников. Введем страхование ответственности врачей в случае нанесения вреда пациенту», — отмечается в программе.

Кроме того, констатируется, что население тратит значительные средства на лечение и лекарственные средства, отсутствует доступ населения к необходимым медицинским изделиям и лекарственным средствам а также нерационально оказывается медпомощь. Это является следствием неправильного построения системы финансирования медицины, когда значительная часть средств расходуется на содержание помещений, а не на оказание услуг.

«Мы обеспечим гражданам доступ к гарантированному, четко определенному пакету наиболее необходимых медицинских услуг, путем заключения контрактов между медицинскими учреждениями и государством по принципу «деньги идут за пациентом». По предварительной оценке, это позволит домохозяйствам экономить не менее 15% на лечение», — отмечается в документе. Кроме того, планируется создать условия для лечения пациентов по признанным мировым клиническим рекомендациям.

Усовершенствовать систему контроля качества медицинских услуг. Продолжить развивать программу «доступные лекарства», постепенно расширяя перечень бесплатных для пациента лекарственных средств. Как следствие, лекарства от наиболее распространенных болезней станут доступными.