РА «Рюрик» подтвердило кредитный рейтинг СК «Бусин» на уровне uaAA+

РА «Рюрик» подтвердило кредитный рейтинг СК «Бусин» на уровне uaAA+

Рейтинговое агентство «Рюрик» подтвердило АО СК «Бусин» (Киев) долгосрочный кредитный рейтинг заемщика на уровне uaAA+ с прогнозом «стабильный» и рейтинг финансовой надежности страховщика на уровне uainsAA + инвестиционной категории.

Как отмечается в сообщении агентства, при подтверждении рейтинга страховщика оно руководствовалось результатами анализа его отчетности на 1 января 2016 года – 1 июля 2019 года включительно, а также публичную информацию и собственные базы данных.

При определении рейтинговой оценки были обобщены наиболее существенные факторы, влияющие на уровень кредитного рейтинга заемщика.

Среди положительных, в частности, высокий запас платежеспособности страховщика, достаточный показатель ликвидности компании, достаточный уровень финансовой автономии компании. По состоянию на 1 июля 2019 года уровень покрытия активов и страховых резервов собственным капиталом составлял 49,6% и 153,1% соответственно.

К отрицательным факторам РА отнесло невысокую диверсификацию страхового портфеля компании по видам страхования, что связано со спецификой ее деятельности на рынке. По результатам I полугодия 2019 на три крупнейшие виды страхования приходилось около 96% страховых платежей, что свидетельствует о высокой зависимости компании от ключевых видов страхования.

Кроме того, как и в других отечественных страховых компаний, деятельность компании является чувствительной к воздействию общеполитических, юридических, региональных и макроэкономических источников риска, присущих Украине.