Президент Украины подписал закон о разделении функций Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР

Президент Украины подписал закон о разделении функций Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР

Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций государственного регулирования рынков финансовых услуг №1069-2, принятый Верховной Радой 12 сентября, возвращен в парламент с подписью президента Украины 16 октября, сообщается на официальном сайте парламента.

Согласно заключительным положениям, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года, кроме пунктов 6, 9, 11-14 данного закона, которые вступают в силу и вводятся в действие со дня, следующего за днем опубликования закона.

Эти пункты, в частности, предусматривают, что процедуры регистрации, внесение сведений в реестры и базы данных и исключение сведений из реестров, лицензирование деятельности финансовых учреждений, начатые Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), завершаются в определенные законодательством сроки, но не позднее 1 июля 2020 года. Национальный банк Украины (НБУ) и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) должны принять акты, необходимые для реализации данного закона, а также привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним.

Как сообщалось, инициаторами закона выступили депутаты Даниил Гетманцев и Александр Дубинский (фракция «Слуга народа»)

Согласно документу, НБУ и НКЦБФР с 1 июля 2020 являются правопреемниками Нацкомфинуслуг, в осуществлении полномочий и выполнении функций госрегулирования и надзора в сфере рынков финансовых услуг. В частности, регулирование и надзора в системе накопительного пенсионного обеспечения, регулирование и надзор за функционированием финансово-кредитных механизмов и управлением имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью будет осуществлять НКЦБФР, остальные полномочия Нацкомфинуслуг предлагается передать НБУ.