Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финансовых услуг

Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финансовых услуг

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг, сообщается на сайте Верховной Рады.

Как сообщалось, принятый парламентом 20 сентября 2019 года закон предусматривает наделение регуляторов финрынка — НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг — полномочиями применять к финучреждениям меры воздействия и налагать административные взыскания за нарушение прав потребителей.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях законом включаются нормы, определяющие нарушения прав потребителей финансовых услуг как состав административного правонарушения.

Для всех финансовых учреждений-кредитодателей устанавливается единый формат расчета общей стоимости кредита и единая формула расчета реальной годовой процентной ставки, а результаты таких расчетов должны быть указаны в договоре о потребительском кредите.

Для банков и небанковских финансовых учреждений вводятся одинаковые правила в сфере рекламы финансовых услуг и предоставления информации о них, а также установлена одинаковая ответственность за нарушение прав потребителей.

Принятие закона о защите прав потребителей финансовых услуг было одним из условий сотрудничества Украины с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

Как ранее сообщила пресс-служба НБУ в Facebook со ссылкой на первого замглавы центробанка Екатерину Рожкову, закон о защите прав потребителя финуслуг — один из наиболее важных для работы финансового сектора страны.

Рожкова объяснила, принятие этого документа позволит прекратить практику предоставления финорганизациями неправдивой информации о своих услугах — скрытые комиссии и ставки. Она уверена, что построение эффективного и стабильного финансового рынка невозможно без высокого уровня доверия к нему со стороны потребителей.