Нацбанк и Нацкомфинуслуг заключили меморандум о сотрудничестве

Нацбанк и Нацкомфинуслуг заключили меморандум о сотрудничестве

Национальный банк Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Украины подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве для обеспечения реализации положений закона о «сплите» в части передачи функций государственного регулирования и надзора за небанковскими финансовыми учреждениями от Нацкомфинуслуг к НБУ.

Как сообщается на сайте центробанка, подписанный документ обеспечит более скоординированный и эффективный процесс передачи функций по регулированию и надзору за рынком небанковских финансовых услуг от Нацкомфинуслуг к Нацанку.

От центробанка документ подписала и. о. его главы Екатерина Рожкова, от Нацкомфинуслуг — председатель Игорь Пашко.

Меморандум предусматривает: создание рабочей группы из представителей регуляторов, которая будет координировать взаимодействие НБУ и Нацкомфинуслуг с целью передачи функций, определять порядок обмена между учреждениями информации по кадровым вопросам, планами работы Нацкомфинуслуг на 2020 год, в том числе по подготовке проектов регуляторных актов.

Кроме того, документ определяет передачу Нацбанку документов и материалов, созданных Нацкомфинуслуг в процессе выполнения полномочий и функций, обмен информацией о надзоре за небанковскими финучреждениями, в том числе опытом проверок и применения мер воздействия.

Меморандум вступил в силу 7 февраля 2020. Он будет действовать до момента завершения сторонами реализации положений закона о «сплите».

Как сообщалось, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» принят в сентябре 2019 года. Согласно ему, с 1 июля 2020 Национальный банк станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй вместо Нацкомфинуслуг.