Страховые компании «Укрфинстрах» и USI объединяются в одну компанию

Страховые компании «Укрфинстрах» и USI объединяются в одну компанию
Как сообщила агентству «Интерфакс» руководитель обеих компаний Галина Ким, такое решение принято акционерами 14 апреля 2020 года.  По ее словам, основной причиной такого объединения стала ситуация, сложившаяся на рынке туризма: страхование выезжающих за рубеж —  основная специализация СК «Укрфинстрах».
«У нас «Укрфинстрах» был заточен на туризме, поэтому учитывая ситуацию, которая складывается, мы для себя не видим рациональности держать две компании полгода, пока выровняется туристический бизнес. Поэтому мы решили объединить активы компаний. Обязательства «Укрфинстраха» забирает на себя «Ю.Эс.Ай.», отметила она.
Ким также сообщила, что передаточный акт планируется подписать 15-16 июня. Нацкомфинуслуг уже уведомлена об объединении компаний.
Говоря о том, как это отразится на финансовом состоянии «Ю.Эс.Ай» Галина Ким отметила , что это значительно укрепит положение компании, поскольку общие активы страховщиков составляют 500 млн грн, уставный капитал также увеличится, так как сегодня у «Укрфинстраха» он составляет 11 млн. грн и у «Ю.Эс.Ай» — 17 млн грн. Кроме того, значительно улучшится портфель компании, который будет разбавлен другими видами страхования.
«Если сейчас в «Ю.Эс.Ай» на ОСАГО приходится 80% портфеля, то учитывая авиацию и те другие виды страхования, которые были в «Укрфинстрахе», он естественно, будет гораздо красивее», отметила она.
Галина Ким также подчеркнула, что объединение компаний — это не уход с рынка и не банкротство, не выход из направления туризма, не испуг, это напротив —  быстро принятое решение, учитывая данную ситуацию, для того чтобы не потерять, а укрепить бизнес тот который еще есть.
Она также сообщила, что следующим этапом будет создание небанковской финансовой группы, поскольку у акционера есть инвестиционный фонд.
«Первый этап — акционеры «Укрфинстраха» присоединяются к акционерам «Ю.Эс.Ай» их становится шесть. Следующий этап, поскольку у нашего акционера есть инвестиционный фонд — хотим объединить все в одну группу. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы планируем идти дальше на рынок, оставаться и работать в этом направлении. И личные виды страхования для нас будут в приоритете». Туроператор, с которым работала компания останется ее партнером, с ним будет продолжено сотрудничество поскольку с ним хорошо работать.
СК «Укрфинстрах» работает на страховом рынке с 2007 года, специализируясь на розничном страховании. Имеет 17 лицензий. По данным рейтинга издания Фориншурер, компания по итогам 2019 года занимает 7 позицию на рынке страхования туристов Украины, собрав по этому виду 66,5 млн грн платежей и выплатив клиентам 38 млн грн.
Страховая компания «Ю.Ес.Ай.» (до июня 2017 СК «ПСК-Запад») является членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, Лиги страховых организаций Украины и Ассоциации «Страховой бизнес». По итогам 2019 года компания является третьим страховщиком Украины по сбору платежей по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) после СГ «ТАС» и НАСК «Оранта». Ее платежи по этому виду составили 261,6 млн грн, выплаты 173,8 млн грн.