Карантин не оказал влияния на рынок ОСАГО, но почти на 30% сократил «Зеленую карту»-МТСБУ

Карантин не оказал влияния на рынок ОСАГО, но почти на 30% сократил «Зеленую карту»-МТСБУ

Рынок обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) в Украине, скорее всего, продолжит существующую динамику: рост объемов — порядка несколько процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года или сохранит их на уровне 2019 года.

Такой прогноз сделали в Моторном (транспортном) бюро Украины (МТСБУ) по просьбе агентства «Интерфакс-Украина».

При этом эксперты подчеркивают: учитывая неопределенность ситуации с развитием пандемии коронавируса в мире и Украине, а также неопределенность сроков окончания карантина, сложно дать точный прогноз ситуации на рынке ОСАГО.

«ОСАГО – обязательный вид страхования. Контроль наличия и подлинности полисов внутренней «автогражданки» будет усиливаться, в том числе, и за счет введения автоматизированных проверок с использованием системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Поэтому в перспективе темп роста договоров ОСАГО может снизиться только за счет уменьшения количества приобретаемых украинцами новых автомобилей», — сказали в МТСБУ.

Позитивным моментом в нем называют то, что, по отзывам страховщиков ОСАГО, в марте-апреле наблюдается сокращение количества страховых случаев в связи из-за снижения активности дорожного движения. Если в январе-феврале количество ДТП с пострадавшими, количество травмированных в них людей выросло весьма значительно — от 20% до 45%, то за март количество ДТП снизилось почти на 2%, количество ДТП с пострадавшими – на 4%. При этом количество травмированных людей также уменьшилось на 3%, тогда как количество смертей в ДТП выросло на 10% (по сравнению с показателями за аналогичный период 2019 года).

Согласно данным МТСБУ, ситуации на рынке «Зеленой карты» сложнее, поскольку в связи с закрытием границ поток автотранспорта, выезжающего из Украины, резко снизился.

По информации страховщиков-полных членов МТСБУ, в основном сохранилось движение грузового автотранспорта и перемещение автотранспорта через украинско-российскую границу. По их оценкам, если еще в марте 2020 года количество заключенных договоров «Зеленой карты» упало незначительно, то в апреле падение составит около 30%, в мае и летом (пока европейские страны не откроют границы) – до 50-60%.

Точные цифры сокращения рынка международного страхования будут понятны после сбора и анализа показателей за январь-апрель 2020 года.

«Восстановление сегмента «Зеленой карты» напрямую зависит от времени отмены карантина и открытия границ. Из той ограниченной прогнозной информации, которую дают по этому вопросу европейские и украинские государственные органы, можно сделать вывод, что, скорее всего, в полном объеме трансграничное движение транспорта начнет восстанавливаться только с конца лета – начала осени текущего года», подчеркнули в МТСБУ.