Страховщики России и Украины предлагают создать стандарты для обеспечения передачи рисков

Страховщики России и Украины предлагают создать единую систему стандартов оценки финансовой устойчивости страховых компаний, осуществляющих перестраховочную деятельность и принимающих риски от партнеров стран ближнего зарубежья.

Страховщики России и Украины предлагают создать единую систему стандартов оценки финансовой устойчивости страховых компаний, осуществляющих перестраховочную деятельность и принимающих риски от партнеров стран ближнего зарубежья.

В этой системе стандартов могут быть требования по страховым резервам, требования к перестраховочным операциям, к оценке риска, к порядку и срокам урегулирования убытков. Этот вопрос, в частности, обсуждался в пятницу на проходившей в Москве конференции по перестрахованию.

Кроме того, украинские страховщики предложили установить государствам квоты на передачу рисков перестрахования компаниям- нерезидентам из ближнего зарубежья, если иначе не удастся урегулировать проблемы, возникшие с этим бизнесом.

Выработка общей системы критериев оценки финансовой устойчивости страховых компаний могла бы послужить для надзорного органа критерием оценки партнера-нерезидента и обеспечить перестраховщику цивилизованный пропуск на рынок данного государства. Такая же система оценки зарубежных компаний, приходящих для осуществления операций на территорию государств ближнего зарубежья, могла бы в перспективе применяться надзорным органом для решения вопроса о выдаче лицензии дочерней иностранной компании.

В последнее время партнеры по перестрахованию на рынке Украины и Казахстана столкнулись с рядом проблем. Они возникли из-за введения надзорными страховыми органами рейтинговых ограничений, ужесточающих требования партнеров по перестрахованию из других стран при отсутствии у них рейтинга, присвоенного ведущими международными агентствами.

Украинские коллеги поддержали инициативу российских страховщиков.

Председатель правления ЗАО СК «Эталон» (Киев) Владимир Доценко, выступая на конференции, высказал предположение, что с введением со следующего года новых требований по резервированию к украинским страховщикам, на них также распространится положение о наличии международного рейтинга, если эти компании принимают большие объемы рисков в перестрахование. «Во всяком случае, такой вывод мы делаем, анализируя требования по резервам для страховых компаний, которые разрабатываются в настоящее время», — сказал В.Доценко.

Поясняя порядок налогообложения операций перестрахования на Украине, действующий в настоящее время, он уточнил, что при передаче рисков резиденты с объема начисленной премии уплачивают налог по ставке 3%. Для нерезидента, имеющего международный рейтинг, эта ставка также будет 3%, для иностранных компаний, имеющих рейтинг ниже требуемого, ставка увеличится вдвое и составит 6%.

«Представители власти почему-то очень невзлюбили страховых брокеров, и включение в цепочку передачи финансовых рисков таких структур приводит к ужесточению порядка налогообложения. В настоящее время украинские страховщики научились обходить это ограничение, заключая договоры напрямую и оплачивая услуги брокера отдельными договорами либо по инициативе прямого страховщика, либо по инициативе компании, принимающей риск в перестрахование», — сказал В.Доценко.

Согласно приведенным им данным, за 9 месяцев 2004 года на украинском рынке перестрахования было передано рисков на сумму 8,5 млрд. гривен (официальный курс на 25 марта — 5,2811 гривны/$1), из них 4,8 млрд. гривен было передано нерезидентам. В качестве выплат по перестрахованию на Украину вернулось 210 млн. гривен.

Характеризуя ситуацию на украинском рынке в настоящее время, В.Доценко заявил, что «в целом в стране определился вектор, направленный в сторону европейского сообщества». «Действительно, правдивость и открытость государственных властей усилилась, однако финансисты наличие этого вектора на себе пока не чувствуют», — отметил В.Доценко. В этой связи он считает чрезвычайно важным продолжать реализацию программ, направленных на сотрудничество партнеров из стран ближнего зарубежья. Он добавил, что совокупная емкость перестраховочного рынка Украины в настоящее время составляет порядка $250 млн. По мнению В.Доценко, капитализация украинских страховых компаний остается низкой, а политика государства в области регулирования финансовых рынков нестабильной.