Служба безопасности компаний страховой группы «Ильичевская» в 2012 г. пресекли более десяти фактов мошенничества

Службой безопасности Страхового общества «Ильичёвское» при взаимодействии с сотрудниками подразделения урегулирования страховых случаев в 2012 году выявлено и пресечено более десятка попыток мошенничества, связанного с автострахованием, на сумму более 400 тысяч гривен.

По материалам проверки службы безопасности СО «Ильичёвское», подразделением Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями в апреле 2012 года в отношении гражданки М. возбуждено уголовное дело по ст. 190 «Мошенничество» УК Украины. В результате следствия доказаны факты присвоения мошенническим путём страховой премии, полученной по полисам КАСКО и ОСАГО.

Приговором Голосеевского районного суда г.Киева гражданка М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190 УК Украины, и приговорена к лишению свободы на 2 года.

Также, по материалам проверки Службы безопасности СО «Ильичевское» Голосеевским РУГУ МВД Украины в г.Киеве по этой же статье в отношении страхователя К. возбуждено уголовное дело. Как было установлено, в 2008-2009 годах страхователь неоднократно пытался получить страховое возмещение за одни и те же повреждения. Размер убытка составил более 86 тыс. грн. В настоящее время проводятся следственные действия.

Специалистами страхового общества была пресечена попытка нанесения ущерба в размере более 270 тыс.грн.. Страхователь по договору КАСКО заявила к возмещению стоимость восстановительного ремонта застрахованного автомобиля Audi A7. В результате страхового расследования доказан факт попытки мошенничества со стороны страхователя. Осмотр заявленного места события, опрос свидетелей, результаты транспортно-трассологической экспертизы, проведённой экспертами КНИИСЭ, показали, что застрахованное транспортное средство было повреждено в другом месте и другое время, нежели указал страхователь. В выплате отказано.

В марте 2012 года по договору КАСКО с заявлением о страховом событии обратился страхователь Харьковского филиала Компании. В ходе урегулирования установлен факт предоставления клиентом недостоверных сведений о месте и обстоятельствах повреждения застрахованного автомобиля Ifiniti. Было предотвращено незаконное получение страхового возмещения в размере более 30 тыс.грн.

Особое внимание в группе «Ильичевская» уделяется защите интересов клиентов, застрахованных по долгосрочным договорам страхования жизни. С этой целью Службой безопасности Страховой компании «Ильичёвская» предприняты меры для пресечения незаконной деятельности группы лиц в сфере страхования жизни.

Страховая компания «Ильичевская», специализирующаяся на страховании жизни, для реализации проекта построения региональной агентской сети в 2011 году приняла в свой штат новую команду сотрудников. Как вскоре выяснилось в процессе работы, эти «специалисты» пришли в компанию со своей схемой хищения денежных средств путем оформления фиктивных договоров страхования. Эту схему «специалисты» ранее успешно реализовали в других крупных страховых компаниях Украины. Кроме того, у этих страховых компаний они похитили базы клиентов, используя персональные данные которых заключали фиктивные договора страхования жизни, незаконно получая за это комиссионное вознаграждение.

По данным фактам прокуратурой Харьковской области ведется криминальное производство досудебного расследования по части 2 ст.367 (служебная халатность, которая повлекла за собой тяжелые последствия) УК Украины.