Независимые актуарии вновь подтвердили статус «Транссиб Ре» как финансово устойчивой компании

ЗАО «БДО» провело актуарную оценку принятых ОАО «Транссибирская перестраховочная корпорация» страховых обязательств (страховых резервов, сформированных на 31 декабря 2012 года) в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Главный вывод по итогам исследования состоит в том, что актуарии, как и в прежние годы, подтвердили статус «Транссиб Ре» как финансово устойчивой компании.

Согласно расчетам актуариев, коэффициент достаточности собственного капитала «Транссиб Ре» в 2011 году составляет 53 %, что значительно превышает минимальное значение и отражает высокий уровень устойчивости Корпорации с точки зрения возможного покрытия обязательств за счет собственных средств. Доля собственного капитала в обязательствах «Транссиб Ре» по расчетам актуариев составляет 56 %, что в три раза выше нормативного уровня (19 %).

Исходя из актуарных расчетов, коэффициент убыточности «Транссиб Ре» за 2012 год составил 58 %, коэффициент издержек (операционных расходов) — 19 %. Таким образом, комбинированный коэффициент убыточности по итогам 2012 года сохранился на весьма низком уровне — 77 % (2011 — 73 %).

По мнению актуариев, «Транссиб Ре» продолжает оставаться финансово устойчивой компанией с большим запасом прочности. Показатель, рассчитанный с использованием актуарных методов, дает более чем шестикратное превышение фактического размера маржи платежеспособности над минимальным размером, рассчитанным исходя из финансовых показателей Корпорации. А коэффициент маржи платежеспособности, рассчитанный как соотношение разности фактического и нормативного размера маржи платежеспособности к величине собственных средств, составляет 85 %, что почти в три раза превышает минимальный размер. Соотношение фактического размера маржи платежеспособности «Транссиб Ре» над нормативом, установленным законодательством в размере 480 млн рублей, составляет 1,56 раза в сторону превышения.

В целом, актуарная оценка показала адекватность представленного «Транссиб Ре» расчета страховых резервов стандартам, применяемым в соответствии с требованиями МСФО. «Транссиб Ре» уже седьмой год подряд привлекает независимых актуариев для анализа своей финансовой устойчивости.