Результат перестрахования «Транссиб Ре» за 2012 год вырос на четверть

Бухгалтерская отчетность, подготовленная ОАО «Транссибирская перестраховочная корпорация» за 2012 год, сдана в налоговые органы. По данным отчета о финансовых результатах (форма 2), в отчетном году следует констатировать хорошие итоги операционной деятельности «Транссиб Ре». Результат от операций перестрахования составил 159,8 млн или на 24 % больше по сравнению с предыдущим годом. Рентабельность продаж, то есть соотношение валовых премий к операционному результату, за отчетный период выросла до 22,8 % (2011 г. – 17,4 %).

«Транссиб Ре» по-прежнему придерживается консервативных принципов в инвестиционной политике. В 2012 году продолжилось качественное улучшение состава инвестиций Корпорации. По итогам отчетного периода наиболее ликвидные активы — депозитные вклады и денежные средства составили 297 млн или 45 % от инвестиционного портфеля. Доля такого высоконадежного актива как недвижимость составила 27 % от общей суммы инвестиций.

Отлаженное взаимодействие по расчетам с контрагентами позволяет «Транссиб Ре» иметь весьма низкую для перестраховщика с большим портфелем облигаторных договоров дебиторскую задолженность по операциям перестрахования. Так, по итогам 2012 года она сократилась на 44,8 млн рублей в абсолютном объеме, и составляет всего 14 % от валюты баланса (2011 г. – 16 %).

Важнейшим показателем, характеризующим успешное развитие «Транссиб Ре» в 2012 году, можно назвать балансовую прибыль. По итогам отчетного года прибыль до налогообложения составила 15,3 млн рублей, чистая прибыль – 13,3 млн рублей. Так называемый коэффициент доходности на капитал, рассчитанный на основе бухгалтерской отчетности по российским стандартам, из-за значительного роста собственного капитала снизился и составил 2,1 %.