Во время проведения Международной студенческой Олимпиады по страхованию «Транссиб Ре» была устроена выставка страховых раритетов

Как уже сообщалось, ОАО «Транссибирская перестраховочная корпорация» выступило партнером проведения третьего, финального тура VI Международной студенческой Олимпиады по дисциплине «Страхование», который проходил 23-24 декабря 2013 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации в Москве. Одновременно с Олимпиадой силами ОАО «Транссиб Ре» была организована выставка страховых раритетов из личной коллекции Директора по маркетингу «Транссиб Ре» Дмитрия Суетина.

Проведение выставки было приурочено к 150-летию с момента создания в России городских обществ взаимного страхования, организованных на условиях положения комитета министров, утвержденного 10 октября 1861 года Императором Александром II. Первым открыло свои действия 30 ноября 1863 года Тульское городское общество взаимного страхования. На выставке были представлены достаточно редкие страховой полис и страховая табличка этого общества.

Отдельные стенды были посвящены наиболее крупным городским обществам. В частности, экспонировались страховые полисы на недвижимое и движимое имущество Московского городского взаимного страхового общества, которые являются большой редкостью. Однако наибольший интерес публики вызвал полис Харьковского городского общества — пожалуй, самый ранний из известных. Этот документ датирован 1868 годом и обращает на себя внимание гигантскими размерами и тонкостью изготовления.

Особое внимание публики привлекли страховые таблички, выдававшиеся городскими обществами владельцам застрахованных имуществ. Некоторые из них представляют собой вполне солидные произведения на стыке художественной и технологической сфер. Впервые экспонировалась страховая доска Тифлисского городского общества. Ее отличают большие размеры и способ изготовления – литье из цинка. Причем на ней сохранилась значительная часть первоначальной раскраски.

Помимо уже запущенных в научный оборот страховых раритетов на выставке впервые продемонстрирован страховой полис Челябинского взаимного страхового общества. Весьма красочный экземпляр в стиле модерн интересен тем, что в центральной виньетке размещен хорошо знакомый челябинцам вид Народного дома на нынешней площади Революции.

Выставка с интересом была воспринята такой подготовленной публикой, как студенты, изучающие страховое дело, так и преподаватели страховых дисциплин. «Транссиб Ре» намерена продолжить такую практику и в следующем году провести выставку к 150-летию земского страхования в России.