Случаи, о которых надо знать от «Април Ассистанс Украина»

«Април Ассистанс Украина» начинает новый специальный проект, который будет рассказывать о типичных или наиболее серьезных страховых случаях, происшедших с украинскими туристами за рубежом. Цель нового спецпроекта — обратить внимание туристов на возможные риски для жизни и здоровья, к которым они должны быть готовы, отправляясь в другую страну. По словам руководителя «Април Ассистанс Украина» Константина Шусторовича, компания стремится к тому, чтобы через информирование путешественников предотвратить возникновение типичных страховых случаев и объяснить, как действовать в наиболее сложных ситуациях.

Сегодня мы расскажем об исключениях — тех случаях, в которых застрахованному не поможет наличие страхового полиса. Как правило, ассистанская компания в любом случае организовывает оказание помощи, но вот оплачивать ее придется самому туристу.

Примеры:

· Украинский турист 45 лет пребывал на отдыхе в Египте. Обратился в ассистанскую компанию с жалобой на то, что не может снять с пальца кольцо из-за отека (какое именно кольцо он хотел снять и зачем — не уточняется). Ситуация не может быть причислена к несчастным случаям, поскольку является результатом осознанных действий застрахованного лица. Поэтому туриста направили к доктору, услуги которого он должен был оплатить самостоятельно.

· Путешественница 22 лет обратилась в ассистанс во время пребывания в Великобритании. Причиной стало почернение ногтевых пластин, наступившее в результате долгого пользования шеллаком для ногтей. Это событие не может быть причислено к страховым по той же причине – клиент осознанно проводил косметические процедуры, побочные действия которых не являются страховым случаем. В данном случае нет неотложности состояния и угрозы жизни. Застрахованную направили в ближайшую больницу, где она самостоятельно оплачивала все расходы.

· В Шри-Ланке женщина, 41 год, обратилась в ассистанскую компанию с жалобой на сервис в отеле. Плохой сервис настолько расстроил ее, что привел к панической атаке, которую женщина пыталась погасить дорогостоящим аюрведическим препаратом. От страховой компании требовалось погасить стоимость данного препарата. Естественно, страховщик отказал в выплате по данному делу.

«Застрахованные должны понимать, что по страховому полису покрывается только лечение острых состояний, за все остальное туристам придется платить самостоятельно, — напоминает Анастасия Нечипоренко, менеджер по выезжающим за рубеж «Април Ассистанс Украина». — Также исключениями всегда являются: обострения хронических заболеваний (медикаменты на такой случай нужно иметь с собой), солнечные ожоги (необходимо контролировать свое пребывание на солнце), пластическая хирургия (в том числе ангиопластика), ЗППП, а также любые неострые состояния, лечение которых может быть проведено по возвращению в страну проживания».

Вывод: туристам не стоит рассчитывать на оплату любого «каприза», так как страховые и ассистирующие компании тщательно проверяют необходимость оказания медицинской помощи.