«Април Ассистанс Украина»: Случаи, о которых надо знать. Эпизод 4. Солнечные неприятности

В июне украинцам было достаточно сложно «сгореть» на солнце, так как погода приему солнечных ванн особо не способствовала. Зато те туристы, которые вырвались за рубеж, активно загорали и чаще обычного получали солнечные ожоги или аллергическую реакцию на солнечные лучи. В «Април Ассистанс Украина» с начала летнего сезона зарегистрировано 10 обращений по данному поводу.

Так, украинская туристка 35 лет, пребывая в июне 2014 года на отдыхе на солнечном Крите, не контролировала время своего пребывания на солнце, в результате чего получила неприятные красные пятна по всему телу и диагноз «солнечный дерматит». Еще один свежий случай: турист из Украины, 32 года, обратился в ассистанс за помощью, поскольку уснул на турецком пляже, в результате чего сильно обгорел. Диагноз – солнечный ожог; симптомы — сильное покраснение кожного покрова, жжение, зуд.

Солнечные ожоги и аллергические реакции, полученные из-за слишком долгого пребывания туриста на пляже или в других местах, страховщики характеризуют как беспечное отношение к своему здоровью. Поэтому такие случаи страховой полис обычно не покрывает, и туристам приходится лечиться за свой счет.

Следует различать случаи солнечных ожогов и схожие по симптомам заболевания. К примеру, некоторые аллергические заболевания могут давать кожные реакции, схожие с солнечными ожогами. В июне 2014 года в «Април Ассистанс Украина» обратилась женщина 42 лет, проводившая отпуск в Турции, с жалобами на высыпания по всему телу и тошноту. Консультация врача подтвердила, что в данном случае речь шла о пищевой аллергии. Все затраты на визит к врачу и необходимые медикаменты были покрыты страховой компанией.

«В этом году наши туристы соскучились по солнцу и загорают с удвоенным энтузиазмом, — отмечает Анастасия Нечипоренко, менеджер по выезжающим за рубеж «Април Ассистанс Украина». – Мы напоминаем, что солнечные ожоги являются стандартным исключением у всех страховщиков».

Поэтому, утверждает специалист, если турист «сгорел», то компенсации от страховой компании ожидать не стоит. А еще лучше прислушиваться к рекомендациям медиков и загорать в безопасные часы до 11.00 и после 17.00, пользоваться солнцезащитными кремами и не забывать прислушиваться к собственным ощущениям. На всякий случай стоит захватить с собой в отпуск соответствующие средства – пантенол или спасатель.

Вывод: перезагоравшим туристам придется лечить солнечные ожоги и аллергические реакции на солнце за свой счет, страховой полис для выезжающих за рубеж такие случаи не покрывает.