Страховщики выделили главные проблемы страхового рынка ОСАГО по результатам 2014 года
Дата: 25.02.2015. Розділ: Новини страхування, Україна19 января стартовала XI Международная Карпатскаястраховая конференция. На повестке дня была дискуссия помеждународному опыту моторного страхования и его украинским реалиям. Модератором выступил Президент Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ, директор СО «Ильичевское» Юрий Гришан.
В ходе дискуссии участники открыто и активно обсудили все проблемы страхового рынка ОСАГО.
«Мы, как компания, всегда делаем benchmarking анализ не только рынка моторного страхования, но и рынка ДМС, а также анализ страхового рынка в целом. Такой анализ страхового рынка показал, что из первой тридцатки компаний-лидеров продаж по ОСАГО, только 20 компаний рентабельны, а остальные – работают в убыток при продаже этого продукта», отметил в своем выступлении Юрий Гришан.
По его словам, это свидетельствует о том, что в таких компаниях сохраняется политика выплат высоких комиссионных. Одновременно с этим они не могут поддержать уровень выплат в достаточных пределах для повышения прибыли.
«Мой анализ, сделанный по результатам 9 месяцев, показывает, что существует 13 компаний, у которых недостаточный уровень урегулирования дел и большой уровень выплат. Кроме того, наблюдается падение продаж этого продукта, что создает дополнительные проблемы. Применение нового проекта методики мониторинга финансового состояния страховщиков, вынесенного на собрание в марте, также показывает, что у 8 компаний наблюдаются высокие коэффициенты, которые сигнализируют о том, что эти компании находятся в серьезной зоне риска для всего МТСБУ. В то же время действующая методика сигнализирует только об одной компании. Это говорит о том, что положение, разработанное и принятое Президиумом, является более надежным индикатором проблем страховщика», — подчеркнул он.
Подтверждают сказанное и данные, обнародованные генеральным директором МТСБУ Владимиром Шевченко, в докладе об итогах года рынка ОСАГО…
По его словам, только 37,8 % решений по страховым компенсациям выплачены в предусмотренный Законом об ОСАГО срок (90 дней). В то время как 46,1% выплат произведены в срок более 120 дней. т, что «Такая тенденция наблюдается еще с 2013 года и не может устраивать ни одну из сторон, участвующую в работе страхового рынка», подчеркивает Владимир Шевченко
В ходе конференции глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка и секретарь комитета Максим Поляков обратили внимание страховщиков на недопустимость затягивания внедрения электронного полиса.
Некоторые представители страхового рынка также сделали акцент на необходимости ускорения процесса перехода на электронный полис и на прямое урегулирование убытков. Среди них: Збигнев Шолыга (СК «ПЗУ Украина»), Владимир Ганчак (СК «Глобус»), Дмитрий Мельник (СК «Провидна») и Михаил Торбъяк (СК «Галицька»).
Генеральный директор и президент МТСБУ, в свою очередь, заявили, что решение принято, а окончательное внедрение программно-организационных технических компонентов этого проекта должно закончиться до 1 августа 2015.
«На сегодняшний день правовой комитет и Президиум приняли все необходимые решения по элементам электронного полиса и прямого урегулирования. Они рассмотрены в рамках внесения всех необходимых изменений в Закон про ОСАГО. Окончательное решение Президиум примет на заседании 26 февраля. Законопроект о всех изменениях и дополнениях в Закон об ОСАГО будет передан в комитет, после чего начнутся работы по подготовке его внедрения.», — заявил Юрий Гришан.
Он также подчеркнул, что с ноября 2014 года сложились конструктивные отношения Президиума с дирекцией МТСБУ.
В ходе конференции страховщики высказали уверенность, что принятые меры, такие как: связывание денежных средств, антикризисные программы и проект мониторинга страховщиков, дадут возможность повлиять на сложившуюся ситуацию и выработать положительную тенденцию ее развития.