СК «НОВА»: турстрахование 2014 в цифрах

В 2014 году украинские граждане выезжали за рубеж с туристическими целями намного реже, чем в предыдущие годы. Девальвация национальной валюты Украины, снижение платежеспособности населения, военные действия на Востоке – все эти факторы негативно повлияли на развитие туристической отрасли в целом, в результате чего к концу года рынок сузился на 50%.

При этом, СК «НОВА» удалось сохранить положительную тенденцию развития туристического страхования за счет продаж полисов гражданам, выезжающим за рубеж в командировки, на обучение, в гости. В 2014 году было собрано 2 852 тыс. грн. страховых платежей по страхованию выезжающих за рубеж, что более чем в 2 раза больше, чем в 2013 году.

Большинство из тех, кто нашел возможность отправиться в отпуск, выбирали страны массового туризма. Так, ведущие позиции в рейтинге наиболее посещаемых стран туристами, застрахованными в СК «НОВА», занимают следующие страны: Греция (30%), Болгария (30%) и Турция (15%).

Вместе с тем, в Страховой компании «НОВА» отмечено повышение спроса на полисы для студентов. Молодые люди отправляются на учебу, в основном, в европейские страны – Польшу, Германию. Международные договора страхования приобретают и граждане, выезжающие за рубеж на заработки в Италию, Польшу, Чехию и др.

По обращаемости за медицинской помощью в 2014 году лидирует Болгария —  29% от общего потока обращений; 17 % — Турция; 14,5% — Египет, 9% — Греция. Туристам оказывалась медицинская помощь в связи с простудными заболеваниями, травматизмом и гастроэнтерологией.

В период зимнего сезона чаще всего происходят травмы. Например, на горнолыжном курорте застрахованный сломал ногу. Ему была организована неотложная медицинская помощь на сумму 3,5 тыс. ЕВРО.

«Ситуации бывают разные и каждому туристу необходимо понимать, что он может воспользоваться теми программами, которые выбрал. Как правило, типовой договор предусматривает оказание медицинской помощи при неотложных состояниях — острых заболеваниях, обострениях хронических болезней, несчастных случаях. Есть в туристическом полисе и программы, по которым оказывается не только медицинская помощь, а и предоставляются такие услуги, как поиск пропавшего багажа, юридические консультации и др. Рекомендую обратить внимание на наши туристические договора типа А и В», — рассказала Председатель Правления СК «НОВА» Виктория Волошина.

По обслуживанию застрахованных  СК «НОВА» сотрудничает с Международной ассистанской компанией «Nova Assistance». По данным рэнкинга «Insurance TOP» за 9 месяцев 2014 года Страховая компания «НОВА» вошла в ТОП 25 лидеров на рынке туристического страхования Украины.