«Април Ассистанс Украина»: за границу с детьми — чего стоит опасаться

В преддверии майских праздников и открытия сезона летних путешествий напоминаем родителям о возможных рисках, подстерегающих деток в зарубежных поездках. Кроме ОРВИ, занимающих примерно 60% среди всех детских обращений, существует еще немало опасностей для здоровья малышей и подростков.
Наиболее частый повод для «детских» обращений в «Април Ассистанс Украина» за медицинской помощью — это, конечно, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). По этой причине к нам обращаются около 60% родителей. Нередко папы и мамы звонят в ассистанс, в связи с тем, что у ребенка болит ухо (как правило, острый отит) или горло (острый тонзиллит).
Следующий по частоте повод обращений – различные пищевые отравления. Как правило, дети особенно резко могут реагировать на непривычное питание или слишком налегать на сладости в отелях «все включено», из-за чего и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие обращения то и дело поступают в «Април Ассистанс Украина» с экзотических направлений, к примеру, таких как Таиланд, Индия (Гоа) или Тенерифе.
Различные аллергические реакции – еще один распространенный повод для визита маленьких туристов к врачу. Причины появления сыпи, зуда, отеков и пр. симптомов могут быть различными, поэтому без помощи специалиста обойтись не получится.
В любой стране мира детки нередко страдают от самых разных травм. В практике «Април Ассистанс Украина» многократно встречались вывихи (особенно часто при купании), ушибы, рассеченные брови и головы, прижатые дверями пальцы, ожоги из-за опрокинутых на себя чашек и даже чайников с чаем.
Иногда даже средства безопасности становятся причиной травм. Так, во время перелета в Испанию девочка полутора лет случайно повредила себе глаз ламинированной инструкцией по пользованию ремнем безопасности, из-за чего семье пришлось обратиться к врачу сразу по прибытии в пункт назначения.
Чаще всего в летний период (с мая по август) детские обращения поступают с направлений массового туризма – из Болгарии, Турции, Греции. Как правило, специалист контакт-центра «Април Ассистанс Украина» принимает звонок и в зависимости от ситуации либо приглашает врача к маленькому пациенту, либо предлагает родителям посетить ближайшее медучреждение.
Средняя стоимость визита к врачу в странах массового туризма в 2015 году составляет в среднем от 40 до 100 евро. При наличии действующего страхового полиса все расходы оплатит страховая компания. В более сложных ситуациях расходы существенно возрастают. К примеру, удаление аппендикса в Польше мальчику 12 лет обошлось в 850 евро, которые были оплачены страховщиком.
Что следует учесть родителям при подготовке поездки с ребенком за границу:
• Страховой полис. Ребенок, как и взрослые, должен иметь действующий страховой полис для выезжающих за рубеж. Аналогичную страховку можно купить и для путешествий по Украине. При любых проблемах со здоровьем достаточно набрать номер ассистанской компании, указанный на полисе. Специалист расскажет родителям или сопровождающим, что делать дальше.
• Аптечка. Родители, как правило, знают все о наиболее частых заболеваниях своего чада и имеют представление об основных методах лечения. В дальние путешествия необходимо взять отдельную аптечку для ребенка. Про ее наполнение мы поговорим в следующем материале.