ЛСОУ: страховщики в 2012 г возместили предприятиям Украины 130 млн грн за ущерб от пожаров

Страховые компании Украины в 2012 году выплатили предприятиям, организациям, учреждениям разных форм собственности 130 млн грн за ущерб, причиненный пожарами, что на что на 6% меньше, чем за 2011 год, и на 49% меньше, чем в 2008 году.

Такие прогнозные данные обнародовал заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Он так же привел статистику: в 2012 году на предприятиях, в организациях, учреждениях разных форм собственности произошло 2,169 тыс. пожаров, что на 0,1% меньше чем в 2011 году.

Прямые убытки от пожаров за год уменьшились на 14,4% и составили 335,1 млн грн, тогда как косвенный ущерб возрос на 26,5% — до 635,8 млн грн.

Таким образом, доля страхового возмещения по прямым и косвенным убыткам от пожаров в корпоративном секторе составила 13,4%, констатирует А.Залетов.

По его словам, низкий уровень участия страховщиков в компенсации юридическим лицам убытков от пожаров связан с негативным трендом заключения предприятиями договоров страхования имущества.

Например, в 2008 году было заключено более 225 тыс. договоров, в 2011 году — около 125 тыс., а уже в 2012-м — около 110 тыс.

Одна из причин такой статистики — снижение объемов кредитования корпоративного сектора, соответственно, страхования залогового имущества от огневых рисков. Кроме того, износ основных фондов на предприятиях Украины уже превышает 60%, а в некоторых отраслях — свыше 80%. Поэтому на фоне и так узкого круга иностранных перестраховщиков убедить их в принятии риска на перестрахование становится еще сложнее. Кроме того, возымело действие налоговое законодательство в сфере страхования имущества предприятий, которое существенно снизило стимулы к страхованию со стороны топ-менеджеров.

Учитывая вступление в силу с 2013 года новых норм Налогового кодекса по ограничению расходов предприятий на страхование имущества, тенденции мирового перестраховочного рынка и степень износа основных фондов у предприятий страны, уровень заключения договоров страхования от огневых рисков в текущем году не превысит прошлогодний показатель, прогнозирует А.Залетов.