Администрация Президента Украины обратилась в Лигу страховых организаций Украины

Администрация Президента Украины обратилась в Лигу страховых организаций Украины с предложением подготовить мнение о путях его дальнейшего развития, сообщила президент ЛСОУ Наталия Гудыма на «круглом столе» в четверг.

По ее словам, основными приоритетами развития страхового рынка Украины специалисты, в частности, называют участие страховщиков в обязательном медицинском страховании (ОМС). По их данным, если в 2012 году полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) имели 2,2 млн чел., доля ДМС в системе здравоохранения составляла 1,1%, инвестиционный ресурс в экономике страны от этого вида страхования составляет 0,5 млрд грн, то в случае участия страховщиков в ОМС в 2015 году этот показатель возрастет до 7,5 млн чел., соответственно до 5,5% и 5,2 млрд грн.

Еще одним приоритетным направлением является улучшение качества жизни граждан через развитие страхования ответственности. Для этого необходимо установить экономическую стоимость человеческой жизни, усилить материальную ответственность за вред, нанесенный жизни и здоровью граждан.

Кроме того, полагают эксперты, для улучшения благосостояния населения необходимо установить обязательность страхования имущества от стихии и усилить материальную ответственность за некачественное строительство жилья. Так, в 2012 году имущество от стихии застраховало 0,5 млн граждан, доля страховщиков в возмещении убытка, причиненного стихийными бедствиями, составила 1,5%, инвестиционный ресурс в экономику достиг 0,5 млрд грн.

В случае введения обязательного страхования имущества от стихии, согласно прогнозам ЛСОУ, в 2015 году эти показатели составят 7,5 млн граждан, 15% и 3,5 млрд грн, в 2020 году — 12 млн граждан, 30% и 8,5 мдлр грн соответственно.

Как отметила Н.Гудыма, основными приоритетами страхового рынка Украины также являются ускорение пенсионной реформы. Для этого необходимо обеспечить участие страховщиков во втором уровне пенсионной системы, отменить уплату единого социального взноса, внедрить инвестиционное страхование и механизм гарантирования, а также повышение экспортного потенциала через упрощение процедуры покупки иностранной валюты, либерализация операций входящего перестрахования от нерезидентов, снижение налогообложения экспорта страховых (перестраховочных) услуг.