Законопроект «Об общеобязательном государственном медицинском страховании» противоречит развитию ГЧП в сфере здравоохранения – ЛСОУ

Принятие законопроект «Об общеобязательном государственном медицинском страховании» № 2597-1, зарегистрированного в парламенте 5 апреля 2013 года будет тормозом в развитии государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения, т.к. направлен на создание монопольного страховщика в виде Фонда обязательного медицинского страхования, считает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

По его мнению, это приведет к сокращению частных инвестиций в здравоохранение, поскольку частным клиникам будет экономически не выгодно работать в системе общеобязательного государственного медицинского страхования (ОМС).

Кроме того, опыт работы Государственного пенсионного фонда в условиях ухудшающейся демографической ситуации свидетельствует о дефиците в его финансировании. Поэтому Фонд обязательного медицинского страхования постигнет аналогичная участь. Но системой пенсионного обеспечения хотя бы предусмотрено три уровня защиты населения в старости, в т.ч. негосударственный. При этом законопроектом № 2597-1 не предусмотрена даже возможность приобретения гражданами и предприятиями программ добровольного медицинского страхования на рыночных условиях, т.е. у страховых компаний.

По мнению А.Залетова, сфера здравоохранения специфична, и эта специфика должна быть учтена. Существуют разные категории клиентов. Например, сегодня пользователями добровольного медицинского страхования являются свыше 1,4 млн чел., которые за последние годы уже привыкли получать определенный сервис и качество медицинского обслуживания через страховые компании. И этот показатель неуклонно рос, поскольку представителям среднего класса гораздо комфортнее обслуживаться на основе конкретного договора медицинского страхования со страховой компанией, в котором конкретно прописаны программы страхования. Отсутствие жалоб клиентов свидетельство тому.

Многие страховые компании с иностранным капиталом были созданы в Украине как раз с целью активного участия в медицинском страховании. Модель государственно-частного партнерства является одной из существенных моделей развития системы здравоохранения многих стран.

В странах с развитой экономикой государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения стоит на первом месте из всех вариантов государственно-частного партнерства. Так, в Германии за 10 лет доля лечебных учреждений, управляемых частными компаниями, возросла с 4% до 22%. Это государственные учреждения, передаваемые в концессию или в управление частным инвесторам, которые проводят соответствующую реконструкцию. Это стало возможным благодаря тому, что были введены нормы о возможности перехода граждан из системы государственного медицинского страхования в частное медицинское страхование, что существенно увеличило спрос на обслуживание в частных клиниках, отметил А.Залетов.