Нацкомфинуслуг обнародовала проект Порядка проведения внутреннего аудита в финансовых учреждениях

Служба внутреннего аудита (контроля) подчиняется наблюдательному совету финансового учреждения, а в случае, когда законодательством не требуется обязательное образование набсовета, высшему органу управления финансового учреждения и отчитывается перед ним.

Такая норма закреплена проектом распоряжения Нацкомфинуслуг «Порядок проведения внутреннего аудита (контроля) в финансовых учреждениях», обнародованным на сайте регулятора.

Документом также предлагается закрепить, что служба внутреннего аудита (контроля) организационно не зависит от других подразделений финансового учреждения, а решение о назначении должностного лица службы внутреннего аудита принимается набсоветом финансового учреждения.

Такое должностное лицо не может совмещать свою деятельность с обязанностями другого работника финансового учреждения.

К основным обязанностям службы внутреннего аудита относятся, в частности, подготовка и своевременное представление набсовету отчетов и сообщение о выявленных во время проведения аудита недостатков и риска.

Отмечается также, что должностное лицо службы внутреннего аудита должно избегать любых ситуаций, которые могут повредить профессиональному, независимому и объективному выполнению его должностных обязанностей.