Совет и Президиум ЛСОУ рассмотрели некоторые вопросы налогообложения в сфере страхования

Участники совместного заседания Совета и Президиума Лиги страховых организация Украины (ЛСОУ) на совместном заседании 14 ноября рассмотрели некоторые вопросы налогообложения в сфере страхования.
Как сообщила пресс-служба ЛСОУ, среди рассмотренных документов — проект распоряжения Нацкомфинуслуг «Об утверждении методики определения цены страхового тарифа», законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши», а также письма ЛСОУ в Министерство доходов и сборов относительно разъяснения вопросов о признании исполнения обязательств по договорам страхования путем взаимозачета и о налогообложении накопленных страховых премий по долгосрочным договорам страхования жизни в случае досрочного прекращения договора страхования.
Члены Совета и Президиума Лиги поддержали предложения организации к законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши» в части объектов налогообложения и ставки налога. Также были учтены предложения в части порядка исчисления сумм налога в случае смены собственника объекта налогообложения налогом.
В рамках вопроса о признании исполнения обязательств по договорам страхования путем взаимозачета, участники заседания рассмотрели ситуации, при которых страхователь, заключая договор страхования, с целью обеспечения своего удовлетворительного финансового положения настаивает на внесении соответствующего условия в договоре по уплате страховой премии страховщику частями в определенные промежутки времени. Соглашаясь с такими условиями, страховщик указывает в договоре, что при наступлении страхового случая, все части страховой премии, срок уплаты которых еще не наступил, должны быть оплачены страхователем единовременно. Таким образом, достигается баланс между интересами страхователя и страховщика, поскольку для страхователя финансовую нагрузку уменьшается, он имеет возможность планировать свои финансовые потоки и поддерживать свое финансовое положение на эффективном уровне, а для страховщика такие условия договора страхования гарантируют полную уплату страховой премии страхователем и предоставляют возможность планировать финансовые потоки, которые формируют его резервы.
В ходе обсуждения вопроса налогообложении накопленных страховых премий по долгосрочным договорам страхования жизни в случае досрочного прекращения договора страхования участники заседания отметили, что нововведения, связанные с принятием Налогового кодекса Украины, существенно изменили налоговый учет страховщика. Но ни одна норма Налогового кодекса не предусматривает необходимости пересчета страховщиком своих налоговых обязательств в случае досрочного прекращения действия договора долгосрочного страхования жизни. Более того, ни одной нормой не определено, что расторжение договора долгосрочного страхования жизни является нарушением страховщика порядка ведения налогового учета. Таким образом, у страховщика нет никаких оснований для доначисления налоговых обязательств в связи с расторжением договоров страхования жизни, — уверены в ЛСОУ.