Рынок ДМС в 2013 г. составил около 1,5 млрд грн — ЛСОУ

Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) по предварительным итогам 2013 года составил около 1,5 млрд грн, что на 13% больше чем в 2012 году, сообщил заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

По его мнению, на корпоративное ДМС приходится более 70%. Это связано с наличием более низкого риска антиселекции в сегменте корпоративных клиентов по сравнению с сегментом физических лиц.

Среди основных факторов, влияющих на развитие сегмента ДМС в Украине на современном этапе: увеличение розничного объема аптечных продаж на 13% в денежном и на 2,6% в натуральном выражении; рост социальной ответственности бизнеса на 5% (позиционирование коллективного страхования сотрудников по программам ДМС как неотъемлемой части компенсационного пакета). При этом на рынке наблюдается определенная неготовность корпоративных клиентов увеличивать бюджеты на медицинское страхование по сравнению с прошлым годом; использование рядом страховщиков фактора демпинга с целью удержания крупных брендовых клиентов или недопущения снижения доли портфеля на рынке; высокая монополизация рынка медицинских услуг, обусловливающая стремление медицинских учреждений завысить стоимость и количество оказываемых услуг, подчеркнул А.Залетов.