ЛСОУ подвела итоги работы лайфовых компаний — членов Лиги в рамках проекта «Открытое страхование» за 1 квартал 2014 года

Участники проекта ЛСОУ (11 страховых компаний) по итогам первого квартала 2014 года собрали 394,5 млн. грн. страховых премий, что на 14,5 % больше, чем за аналогичный период 2013 года.

При этом активы этих компаний по состоянию на 1 апреля 2014 года составили 3,6 млрд. грн, что на 21% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, а совокупный зарегистрированный капитал участников проекта составил – 367,5 млн.грн.

Общий объем страховых резервов участников проекта ЛСОУ по итогам одного квартала 2014 года увеличился почти на 28% по сравнению с тем же периодом 2013 года и составил 2,8 млрд.грн.

При этом размер страховых выплат страховщиков — участников проекта по итогам отчетного квартала составил 27,3 млн.грн.

Количество физических лиц, заключивших договора страхования жизни в компаниях – участниках проекта Лиги по итогам первого квартала 2014 года составило 1,8 млн. граждан, при этом количество договоров страхования, заключенных на протяжении января – марта 2014 года достигло почти 205 тыс. единиц.

Итоги работы участников проекта характеризуются следующими тенденциями:

— по договорам страхования пожизненной пенсии, риска наступления инвалидности или смерти участника НПФ наблюдается стойкая тенденция и отмечается рост премий — на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель составил 242 тыс.грн.);

— по договорам страхования, которыми предусмотрено достижение застрахованным определенного договором пенсионного возраста – объем премий сократился на 8 % (общее число – около 9 млн.грн.);

— по другим договорам накопительного страхования поступление страховых премий увеличилось на 14,8% (общий объем премий – около 175,5 млн.грн.);

— при этом по договорам страхования жизни исключительно на случай смерти поступления страховых премий продолжают сокращаться. Так по итогам первого квартала 2014 года премии сократились на 30% (общий объем премий – 1,5 млн.грн.);

— что же касается иных договоров страхования жизни, то мы как и в прошлом году наблюдаем прирост страховых платежей по этим видам договоров – за 1 квартал 2014 года он составил 11,4% (общий объем премий – около 200 млн.грн.).

Как сообщалось, ЛСОУ вот уже 14-ый год в рамках реализации проекта «Открытое страхование» продолжает размещение на своем веб-сайте (www.uainsur.com) информации о финансовых итогах деятельности страховых компаний по страхованию жизни.

Так, данные за 1 квартал 2014 года на добровольной основе предоставили 11 компаний-членов ЛСОУ. Данные охватывают такие показатели, как сумма активов и уставного капитала; объемы страховых резервов; общий объем страховых премий, полученных за отчетный период, страховые премии, страховые выплаты, количество заключенных договоров и количество застрахованных лиц в разрезе видов договоров.

Участниками проекта ЛСОУ «Открытое страхование» по итогам 1 квартала 2014 года стали «АСКА-Жизнь», «Блакытный полис», «Дельта жизнь», «Илличевская», «КД Жизнь», «ПЗУ Украина страхование жизни», «Ренессанс жизнь», «ТАС», «Теком жизнь», «Эйгон Лайф Украина», «МетЛайф».

Ознакомиться с данными лайфовых компаний-членов ЛСОУ в рамках проекта «Открытое страхование» можно на сайте ЛСОУ в разделе Статистика/Страхование жизни.