За 6 месяцев 2014 года рынок каско в Украине сократился на 3%

За 6 месяцев 2014 года рынок страхования каско в Украине сократился на 3%, составив около 1,7 млрд. грн. страховых платежей.

По оценкам Президента ЛСОУ Александра Залетова, основное падение рынка страхования каско связано с сокращением продаж новых авто в результате роста цен и снижения объемов автокредитования.

Также существенное влияние оказывает устаревание автопарка страны, т.е. выход автотранспорта из страхуемого возраста, и сокращение категории лояльных клиентов. Негативные последствия могли бы быть еще более болезненными, если бы не некоторый рост страховых тарифов из-за повышения стоимости деталей и ремонтных работ.

В целом рынок каско зависит от влияния основных игроков (рыночная доля ТОП20 составила 69%), у которых совокупный темп роста составил 1%. При этом отрицательную динамику показали страховщики с российским и французским капиталом, а также представители финансово-промышленных групп. В страховом портфеле ТОП20 каско занимает 31%, с уровнем выплат – 54% и уровнем перестрахования – 9%.

В 2014 году ожидается дальнейшее падение объемов страхования каско (на 15-20%) на фоне роста страховых выплат (на 5-10%).