ТОП 10 банков, которым доверяют страховые компании – ЛСОУ

На фоне массового банкротства банков в 2014 году существенно укрепили свои позиции государственные и ряд иностранных банков в части привлечения депозитных ресурсов от страховых компаний. В конце 2014 года в ТОП10 банков, которым доверили свои депозитные средства страховые компании, вошли: 1.Укрэксимбанк; 2.Креди Агриколь банк; 3.Укрсоцбанк; 4.ОТП банк; 5.ПУМБ; 6.Райффайзен Банк Аваль; 7. Ощадбанк; 8.Альфа-банк; 9.Кредобанк и 10.Укргазбанк, сообщил Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

К группе лидеров также приближаются Сбербанк России, Правэкс банк, Идея банк, Приватбанк, УкрСиббанк, Мегабанк, Авант-Банк, ПроКредибанк, Диамантбанк и Проминвестбанк.

Объем срочных депозитов страховых компаний, размещенных в банках на 30 сентября 2014 года, составляет свыше 9 млрд. грн., из которых 1,5 млрд. грн. в иностранной валюте.

Ожидается, что в 2015 году процесс концентрации депозитных средств страховщиков в банках лидерах будет только нарастать. Это связано с тем, что еще высока вероятность  новых банкротств в банковской системе, поэтому страховые компании будут придерживаться стратегии «кошелька», т.е. размещать депозит в банке не для получения бизнеса (заключения договоров страхования рисков заемщиков) и получения дохода по депозитам, а преимущественно для сохранения своих средств. Такая политика приведет к сокращению процентного дохода у страховщиков, т.к. банки-лидеры предлагают низкие ставки  по депозитам. Указанная тенденция может способствовать кумуляции активов страховых компаний в банках из ТОП10, формированию рисков ликвидности у других банков и потерей объемов банкострахования. Это может способствовать формированию системного риска на страховом рынке. Ситуацию можно было бы исправить за счет внесения изменений в законодательство о защите депозитов страховых компаний, которыми покрыты страховые резервы, за счет внедрения механизма целевого рефинансирования банковских учреждений. Однако это станет возможным, если НБУ и Нацкомфинуслуг будут взаимно заинтересованы в стабильности банковского и страхового рынков, считает Александр Залетов.