Страховой рынок Украины становится прозрачным – ЛСОУ

В соответствии с принятым 15 января 2015 года Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно раскрытия информации» №1545 («за» — 254 депутата), страховые компании Украины начиная с 1 января 2016 года должны будут обнародовать сведения о составе наблюдательного совета и исполнительного органа, об обособленных подразделениях, выданных лицензиях и разрешениях, годовую финансовую и консолидированную финансовую отчетность, сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве, введении процедуры санации; решение о ликвидации страховщика, другую информацию о страховых, которая подлежит обнародованию в соответствии с законом, сообщил Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Страховщики будут обязаны раскрывать на безвозмездной основе в общедоступной информационной базе данных Нацкомфинуслуг, а также на собственных веб-сайтах сведения о владельцах существенного участия (в том числе о лицах, осуществляющих контроль за страховщиком).

Законом также закрепляется, что страховщики, созданные в форме акционерных обществ, дополнительно раскрывают информацию как эмитенты в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. При раскрытии информации необходимо соблюдать требования законодательства о языках.

По мнению Президента ЛСОУ, указанные изменения будут способствовать повышению доверия населения к страхованию, росту инвестиционной привлекательности отечественного страхового рынка и его конкурентоспособности. Это еще один успех представителей реального рынка страхования по детенизации отрасли и выведению на «чистую воду» неблагонадежных страховщиков, считает Александр Залетов.