Кулуарное назначение руководителей Нацкомфинуслуг противоречит духу реформ – ЛСОУ

Опыт последних лет продемонстрировал порочную практику  назначения руководящего состава Нацкомфинуслуг. Непрозрачная процедура отбора кандидатов, их непрофессионализм и саботаж в части проведения реформ приводили к регуляторному захвату и низкой эффективности государственного надзора за страховой деятельностью, считает Президент ЛСОУ Александр Залетов.

При этом отсутствует легитимный механизм отзыва чиновника Нацкомфинуслуг. Общество может только констатировать ухудшение ситуации, не имея  возможности оперативного влияния. Так в 2014 году несколько месяцев помещение Нацкомфинуслуг в Киеве блокировалось митингующими активистами. Это стало возможным, поскольку назначения в Нацкомфинуслуг не были восприняты обществом.

Законодательство о страховой деятельности требует от страховой компании наличия бизнес-плана (экономического обоснования запланированной деятельности) на трехлетний период, выставляет требования к руководству страховщика, при этом сам регулятор уже более 5 лет не имеет программы развития страхового рынка, утвержденной вышестоящим органом.

Таким образом, средства государственного бюджета, направляемые на обеспечение государственного регулирования страховой деятельности, используются недостаточно рационально.

В условиях 2015 года, когда на 20% предусмотрено сокращение расходов на содержание Нацкомфинуслуг, обеспечение надлежащего страхового надзора потребует со стороны государства более активного диалога с представителями страхового рынка, в т.ч. посредством развития саморегулирования.

Президент ЛСОУ Александр Залетов считает, что отбор кандидатов в руководство Нацкомфинуслуг необходимо осуществлять прозрачно. Каждый кандидат должен ознакомить общественность с программой неотложных мер по реформированию страхового рынка, а также подписать меморандум о взаимодействии и совместных действиях c институтами гражданского общества в части реформирования страхового рынка Украины.