Ліга страхових організацій України

2006 год стал самым успешным для «Транссиб Ре»

Для ОАО «Транссибирская перестраховочная корпорация» завершающийся, 2006 год стал, пожалуй, самым успешным за все время существования компании. Получили продолжение положительные тенденции прошлых лет, а в некоторых областях был достигнут определенный прорыв.

В июле уставный капитал «Транссиб Ре» был доведен до 125,7 млн рублей. В том же месяце в Праге (Чехия) прошла презентация филиала «Международное бюро», которое приступило к реальной работе, продвигая услуги Корпорации на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

В 2006 году «Транссиб Ре» получены два международных рейтинга. Так, 11 сентября международное агентство Fitch присвоило Корпорации рейтинг B+ (прогноз стабильный). Одновременно был утвержден рейтинг А-(rus) с аналогичным прогнозом по национальной шкале. А 14 декабря международное рейтинговое агентство A.M. Best официально сообщило, что «Транссибирская перестраховочная корпорация» получила международный рейтинг финансовой устойчивости «С++» (минимально экономически эффективный или маржинальный) и кредитный рейтинг «b+». Прогноз по обоим рейтингам – стабильный.

ОАО «Транссиб Ре» стало первой на российском рынке компанией, которой присвоен рейтинг агентства A.M. Best. К тому же Корпорация является одной из двух отечественных компаний, имеющих международные рейтинги от двух рейтинговых агентств из так называемой большой четверки.

В ноябре этого года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило ОАО «Транссибирская перестраховочная корпорация» рейтинг надежности перестраховочного покрытия А++re, что означает высокий уровень надежности с позитивными перспективами. Впервые такой рейтинг был присвоен Корпорации весной 2002 года и, опять же, первой из российских перестраховщиков.

Значительными можно назвать и достижения в области развития перестраховочных услуг Корпорации. В 2006 году была существенно увеличена емкость ретроцессионной программы, защищающей брутто-удержание «Транссиб Ре»: по перестрахованию имущества (огневые риски) и СМР – с 10 до 15 млн долларов, по договорам перестрахования грузов, морского каско, ответственности судовладельцев и судов в постройке – с 4 до 6 млн. долларов США, по общегражданской ответственности – с 500 тысяч до 3 млн долларов и по несчастному случаю – с 500 тысяч до 1 млн долларов.

Пока можно говорить только о весьма приблизительных итогах уходящего года. По сравнению с предыдущим годом при умеренном росте сборов перестраховочной премии увеличилось собственное удержание компании, постепенно растет доля поступлений из-за рубежа и уже по итогам 9 месяцев 2006 года она превысила 70%. При этом в завершающемся году удалось существенно снизить убыточность перестраховочных операций. По предварительным оценкам он снизится на 12-15%.

Уже сейчас ясно, что 2006 год стал одним из самых успешных для Корпорации. Впрочем, генеральный директор ОАО «Транссиб Ре» Ирина Постникова считает, что успешным год стал не столько по причине благоприятного стечения обстоятельств, а благодаря повседневному напряженному труду всего коллектива компании.

Новини страхування Україна