Общее число жалоб, поступивших в Федеральную службу страхового надзора (ФССН) в первом квартале этого года, составило 6769, сообщил глава ФССН Александр Коваль в среду журналистам.
Для сравнения он привел данные об общем числе жалоб, поступивших в службу за весь 2008 год: всего поступило 14240.
При этом, по данным службы, в первом квартале 2009 года число обращений, связанных с ОСАГО, достигло 3386 против 1969 по результатам первого квартала прошлого года. “Таким образом, число обращений по ОСАГО за отчетный период увеличилось в 1,7 раза”, – сказала журналистам заместитель начальника управления учета и экономического анализа ФСФН Людмила Веселова.
Число других жалоб выросло в 1,5 раза и составило 3433. Л.Веселова отметила, что основные мотивы жалоб – это задержка страховой выплаты и необоснованное, с точки зрения страхователя, снижение ее размера.
При этом Л.Веселова добавила, что доля жалоб граждан на заниженные выплаты по ОСАГО снизилась с 15% до 10%. Одновременно растет число обращений граждан по иным видам страхования.
“Очевидно увеличение количества обращений граждан в связи с выплатами по автокаско”, – констатировал глава ФССН А.Коваль. Он не исключил, что отчасти эта тенденция отражает довольно жесткую политику банков, кредитовавших граждан на приобретение автомобиля в ситуациях участия этого автомобиля в ДТП.
Одновременно А.Коваль обратил внимание на тенденцию роста количества обращений граждан по страховым вопросам в администрацию президента и в правительство РФ. “Все это отражает озабоченность граждан способностью ряда страховых компаний исполнять принятые на себя обязательства. Для ФССН работа с обращениями будет оставаться первоочередной задачей. Такие вопросы, к слову сказать, для всех ветвей власти сохраняются на особом контроле”, – пояснил А.Коваль. Он также добавил, что среди общего числа жалоб на неудовлетворительное исполнение обязательств по ОСАГО на обращения, связанные с компаниями, потерявшими соответствующие лицензии в последние месяцы, приходится 10-15%.
ИНТЕРФАКС-АФИ