Россия: Минфин РФ разработал порядок принудительной передачи страхового портфеля

Минфин РФ подготовил поправки в закон об организации страхового дела в РФ, которые предусматривают возможность принудительной передачи портфеля страховых договоров в случае потери устойчивости страховой компанией, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, выступая на международной конференции по страхованию.

По ее словам, “такая процедура может происходить только по согласованию с Федеральной службой страхового надзора, она направлена на предупреждение банкротства страховых компаний”. В конечном счете, полагает В.Балакирева, уточненный порядок передачи страхового портфеля будет способствовать сокращению числа банкротств среди страховщиков.

В качестве меры, поддерживающей страховые компании, Минфин РФ намерен разработать и ввести законодательно порядок привлечения субординированных кредитов страховщиками. “Предполагается, что эти средства будут учитываться при оценке финансовой устойчивости страховой компании”, – пояснила В.Балакирева.

Она также отметила, что Минфин РФ подготовил ряд изменений в базовые для страховщиков нормативные акты – приказы о структуре размещения резервов и собственных средств. В частности, Минфин РФ допускает ряд послаблений, позволяющих страховщикам увеличить долю дебиторской задолженности в объеме принимаемых к покрытию резервов, а также долю банковских депозитов. При этом, как уточнила В.Балакирева, значительное отклонение от нормативных соотношений, установленных Минфином РФ, не будет караться в случае, если компания “признает факт таких отклонений, предоставит Росстрахнадзору соответствующие объяснения их происхождения, а также составит план оздоровления и установит сроки, в которые такой план будет реализован”. “Росстрахнадзор, со своей стороны, сможет осуществлять контроль за выполнением подобных планов”, – добавила В.Балакирева.

ИНТЕРФАКС-АФИ

Новини страхування СНД