Отечественный рынок страхования в течение последних лет имеет тенденцию к постепенному наращиванию показателей. Сейчас это одна из ведущих отраслей финансовой системы Украины. Каким был 2018 год для страхового рынка и чего ожидать страховикам в этом году, в эксклюзивном интервью журналу «Финансовые услуги» рассказывает Галина Ким, Генеральный директор СК «Укрфинстрах» и USI.
— Галина Григорьевна, одним из информационных поводов к нашей встрече послужила ХV Международная карпатская страховая конференция, ее тематика и практическое значение для развития бизнеса в целом. Чего Вы ожидаете от конференции и каким видите развитие страхового рынка, исходя из ее программы?
— Действительно, такие профессиональные ивенты очень важны для определения приоритетов и стратегии развития сферы страхования не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Нынешняя конференция актуализирует, как мне кажется, три ключевые темы. СПЛИТ — песня, которую так и не спели: музыка есть, слова придуманы, исполнители готовы, а ее премьера не состоялась. Законопроект №2413а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг» Верховная Рада поддержала в первом чтении еще 7 июля 2016 года. Очевидно,этот закон до выборов, скорее всего, не будет принят, поскольку в социально-экономической сфере Украины немало более актуальных вопросов. Если даже гипотетически предположить, что депутаты все же одобрят документ, то не лишним будет напомнить, что законом предусмотрен длительный переходный период. Поэтому серьезных изменений на рынке финансовых услуг в ближайшем времени не стоит ожидать. Скорее всего, для страховиков стартовым станет 2021 год.
Вторая тема — это новая норма в Налоговом кодексе, которая, к сожалению, с представителями страхового рынка не обсуждалась. Мы получили уже готовый проект методики. Должна сказать, что документ написан не совсем профессионально и противоречит законодательству Украины. Какая конечная цель этого правового акта, до конца не понятно, наверное, и самому регулятору. Так как контрольная функция этих норм ложится напрямую на фискальную службу.
Более того, Нацкомфинпослуг еще раз подтверждает, что заставит страховые компании придумывать себе схемы, механизмы обхода прозрачной работы. Я поддерживаю невысокие комиссионные вознаграждения. Но ведь для этого есть и законы, и поднормативные акты. Может, просто надо попробовать выполнить… А своими действиями Нацкомфинуслуг перечеркнула свою идеологию поддержки рынка.
Третья тема — это аккредитация страховых компаний, заинтересованных в получении права реализации медицинских полисов, необходимых для получения польской визы. Причиной аккредитации послужили случаи, когда полисы медицинского страхования, необходимые для получения национальной визы, не обеспечивали субъектам, которые предоставляют медицинские услуги в Польше, возможность удовлетворить претензии страхователей, а финансовые риски, связанные с предоставлением медицинских услуг, обременяли эти медицинские учреждения. На Одесской конференции говорили о том, что появилось 7 несправедливо аккредитованных компаний. После многочисленных писем и обсуждений были созданы условия для прохождения аккредитации украинских страховых компаний. Но с ноября месяца Посольство и консульский отдел Республики Польша в Украине просто никому не дала ответ.
Эти три нерешенных вопроса будут обсуждаться между коллегами на предстоящей Карпатской конференции.
— Сегодня много говорят о реформировании всего социального и экономического пространства в Украине. Скажите, существует ли такой вариант реформирования страхового рынка, при котором его деятельность будет прозрачной для потребителя, а регулятор будет ориентирован на развитие рынка?
— Вести прозрачный бизнес можно. Скажу больше, на примере СК «Укрфинстраха» мне самой интересно работать, выполняя все нормативные документы правильно. Главный фактор прозрачной работы — капитализация и только тогда еще можно выполнить все требования Нацкомфинуслуг. Устраивает ли это всех акционеров, это вопрос? Выстраивать бизнес таким образом, чтобы акционеры получали свои доходы официально и при этом не отдавали больше налога, чем получали доход. Это все должно быть в совокупности. В 2019 году мы планируем структурировать учредителей обеих компаний — СК «Укрфинстрах» и СК «USI». Конечно, тяжело будет всем, потому что это другой регулятор, иной взгляд, скорее всего, изменятся все нормативы, мы вынуждены будем адаптироваться. Но иного пути нет, а честным компаниям можно не бояться СПЛИТа, и, надеюсь, большинство компаний сохранятся на рынке. Все будет зависеть от профессионализма руководителей и финансистов компаний.
— Какие страховые продукты приоритетны для СК «Укрфинстраха» на 2019 год?
— Мы планируем и дальше развивать личные виды страхования, туристическое страхование и параллельно с ним будем наращивать объемы по добровольному медицинскому страхованию. В любом тендере по ДМС есть требование по опыту работы в этом виде страхования — от двух до трех лет. Поскольку СК «Укрфинстрах» занимается ДМС с 2015 года, то в 2019-м мы планируем участвовать в тендерах и рассчитывать на положительный результат.
Проанализировав нынешнюю ситуацию, туристу во время наступления страхового события не всегда удобно пройти процедуру регистрации и в дальнейшем сбор большого количества документов для получения страхового возмещения. Мы хотим упростить процесс. Планируем до летнего сезона запустить больше вариантов IT-решений для клиентов, в первую очередь — туристов, чтобы оптимизировать процесс подачи документов при наступлении страхового случая – это задача №1. Мобильное приложение уже на стадии тестирования, уверена, оно станет удобным для туриста, особенно на отдыхе.
— В чем особенности внедряемого приложения?
— Я постоянно слежу за новыми инструментами для оптимизации бизнес-процессов. Во-первых, работа должна быть выстроена максимально технически, чтобы минимизировать человеческий фактор. Во-вторых, я сама часто путешествую, поэтому не понаслышке знаю, что нужно туристу. По сути, большинство похожих сервисов больше сфокусированы на продаже страховых продуктов, мы же поставили в приоритет удобство урегулирования процесса при наступлении страхового случая.
— Галина Григорьевна, как обстоят дела со страхованием финансовых рисков?
— Мы давно работаем с этим видом страхования, и должна сказать, что во второй половине 2018 года этот продукт стал особенно активно пользоваться спросом. Выплачено 1382 случая почти четыре миллиона гривен. Идея заключается в такой поддержке туриста, чтобы он снова воспользовался такой же страховкой, обращаясь к тому же туроператору. Но если клиенту из-за задержки рейса пришлось несколько часов ждать в аэропорту, он, вернувшись, подает документы о наступлении страхового случая и требует вернуть стоимость всей путевки, максимальную компенсацию, хотя уплатил всего 100 грн за страховку. Знаете, была мысль закрыть этот вид страхования из-за большого негатива. Клиенты не хотят понимать, что компании нужно время, чтобы проверить документы, получить подтверждение от турфирмы и прочие процедуры. Но, тем не менее, продукт пользуется спросом, поэтому мы приняли решение оптимизировать процесс. Нужно уйти от бумажной работы и тогда все будет намного проще и быстрее. Это европейский опыт.
— У Вас легкая рука на организацию новых брендов, расскажите, успешным ли был год для СК «USI»?
— СК «USI» закончила год с прогнозированным результатом 235 млн. Мы себя зарекомендовали, нас знают в Украине. Самая большая часть портфеля компании — обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), поэтому сейчас его нужно правильно сопровождать, во избежание убыточности. На 2019 год стоит задача не увеличивать его объемы, еще в декабре мы снизили комиссию и делаем акцент на другие страховые продукты. Этот год мы работаем на конечный финансовый результат и на качество, будем развивать региональную сеть. Вначале агентам и региональным представителям было непросто, поскольку компанию никто не знал. Но сегодня мы получили солидный приток клиентов.
— Какие шаги нужно предпринять, чтобы клиент, банк и СК услышали, поняли и научились уважать друг друга?
— Построение доверия – вопрос выживания бизнеса как такового! В странах Европы работают 1-2 ассоциации, регулятор и суд — все проще, прозрачнее и качественнее. Уверена, что нам не нужно изобретать велосипед, а построить современную систему предоставления страховых продуктов. Из чего она состоит — прозрачный бизнес, лояльность клиента и качественный сервис — это 3 фактора успешной работы, которые вернут доверие людей ко всему рынку небанковских финансовых услуг.
Беседовала Лариса СЕМАКА, Елена ДИХТЯРЕНКО