Несмотря на несовершенство госрегулирования и налогообложения страховых операций, отечественные страховщики смогли нарастить объемы корпоративного страхования
Объем валовых страховых премий, полученных страховщиками от клиентов — юридических лиц, по итогам первого полугодия 2016 г. составил 10,3 млрд грн. Что на 17% превышает объем премий, уплаченных страховым компаниям (СК) корпоративными клиентами по итогам первого полугодия 2015 г.
Следует отметить, что корпоративные клиенты остаются для СК основным источником дохода. Собственно, средства юрлиц обеспечивают 62,9% валовых страховых премий, собранных рынком в январе — июне текущего года. Тогда как клиенты-физлица принесли страховщикам 37,1% сборов.
В первом полугодии больше всего клиенты потратили на оплату договоров страхования имущества (1,3 млрд грн.), медицинского страхования (1,1 млрд грн.), страхования финансовых рисков (877 млн грн.), а также грузов и багажа (695 млн грн).
При этом следует учитывать, что частные лица в Украине крайне редко добровольно страхуют имущественные и медицинские риски. Как правило, этим озабочены компании.
Основой рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) тоже, как правило, являются договоры страхования трудовых коллективов. Причем ДМС — основная составляющая соцпакета многих компаний, в частности дочерних структур западных корпораций в Украине.
Отдельно следует отметить увеличение объемов страхования компаний агросектора. По данным исследования IFC, объем рынка агрострахования в Украине в 2016-м андеррайтинговом году увеличился вдвое — до 156 млн грн.
Удивляет то, что СК удается наращивать объемы страхового бизнеса в условиях, не способствующих развитию корпоративного страхования.
В Украине система налогообложения страховых операций построена таким образом, что работодатели не заинтересованы в заключении страховых договоров.
Для них это лишь дополнительные расходы и увеличение налогообложения. Компании часто попросту не видят в этом экономического смысла. Надо сказать, что страховые лоббисты давно пытаются улучшить положение дел в этом направлении.
В частности, хотя бы в сфере пенсионного страхования и страхования жизни. Пока — без особого успеха.
Зачастую проблемой при страховании крупных корпоративных рисков становится малая емкость украинского страхового рынка. Единственный выход для страховщиков — поиск путей перестрахования рисков на западном рынке.
Но и здесь не обходится без проблем. Страховой рынок не раз оказывался заложником решений, принимаемых в Нацкомфинуслуг и НБУ.
Вспомним хотя бы, какие усилия пришлось приложить участникам рынка, чтобы вернуть себе возможность покупать валюту для оплаты договоров с перестраховщиками-нерезидентами.
Отметим, что по итогам первого полугодия этого года перестраховщикам-нерезидентам отечественные СК перечислили 2,4 млрд грн. перестраховочных премий.
В основном перестрахованию подлежали договоры страховании имущества, грузов и багажа, а также финансовых рисков.