Инвесторы ужесточают требования к срокам окупаемости вложенного капитала. Как это отражается на динамике иностранных вливаний и перспективах M&A в сегменте страхования
Инвестор теряет терпение. Ему надоело ждать, когда вложенные инвестиции начнут окупаться. И если такое «инвестиционное нетерпение» стали первыми демонстрировать украинские собственники, то теперь оно явно ощущается и у крупных иностранных игроков.
«В эпоху кризиса мы почувствовали на себе, что такое инвестиционное нетерпение», – рассказывает Станислав Гоцуляк, председатель
правления компании «Дженерали Гарант Страхование жизни». Кризис заставил собственников задуматься о более быстрой отдаче капитала, нежели оговаривалось еще три-четыре года назад.
Предварительные итоги
Результаты работы страхового рынка по прошлому году неутешительны. Так, если в относительных величинах за прошлый год рынок упал на 20-25%, то в валютном эквиваленте можно наблюдать падение объема премий практически вдвое. В 2008 году рынок собрал премий на сумму $5 млрд. а по предварительным итогам 2009 года — $2,5 млрд. Выплаты догнали доходы, и даже те компании, которые были близки к прибыльной деятельности, сегодня находятся в серьезных минусах.
Кризис четко очертил «узкие места» рынка и просчеты менеджмента. Как показала практика, отсутствие тщательно продуманных сценарных планов развития, применения стресс-тестирования, недорезервирование и бездумная политика наращивания доли рынка ради повышения «виртуальной» капитализации бизнеса привели к очень плачевным последствиям для страховщиков. «Сегодня многие компании не просто потеряли в стоимости. а некоторые вынуждены были серьезно сократить масштабы деятельности. Более катастрофичные последствия в другом, а именно — в ухудшении имиджа рынка в глазах потребителя-клиента, который ощутил на себе снижение качества, резкое падение страховых гарантий и невыплаты», — отмечает Вячеслав Черняховский, председатель Комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков.
Если говорить об инвесторах, то украинский рынок в докризисный период привлекал их прежде всего высокими темпами роста. Подчиняясь «гонке за ростом», многие страховщики пытались нарастить собственную инвестпривлекательность и в итоге выгодно продаться. Те, кому это не удалось, сегодня испытывают серьезные финансовые проблемы, а некоторые уже пребывают в стадии ликвидации. Что уж говорить, инвестора подобное положение дел вряд ли привлекает. Кроме того, умудренные опытом, иностранные собственники прочувствовали на себе особенности ведения бизнеса «по-украински» и в перспективе наверняка проведут работу над ошибками. Связанными, в частности, с чрезмерной лояльностью по отношению к украинскому менеджменту, управлявшему «на авось».
Время разбрасывать камни
Как вторят друг другу страховщики, сегодня время продавать бизнес, а не покупать его. Как подтверждение – в 2009 году на украинском страховом рынке была закрыта лишь одна сделка по приобретению активов НАСК «Оранта». Другие потенциальные сделки, даже те, которые были объявлены в прессе, не были доведены до закрытия. Аналогичная ситуация и на международных рынках M&A в страховом секторе. По информации Ernst & Young, по результатам 2010 года была зафиксирована самая низкая активность на страховом рынке за последние 10 лет. Впервые с 2003 года она упала ниже 200 сделок за год в международном масштабе.
В чем причина, и изменится ли ситуация в ближайшие годы? Если говорить об Украине, то слабый интерес иностранного инвестора к страховому сектору обусловлен низким уровнем прибыльности украинских СК, непрозрачностью рынка и серьезным сокращением его объемов. «Почему многие инвесторы, как украинские, так и иностранные, не хотят идти в украинский сектор страхования? Если вы посмотрите на балансы по международной отчетности отечественных страховщиков, то в последние годы из первой десятки девять компаний были убыточны. Эти цифры видят потенциальные и существующие инвесторы», – отмечает Андрей Перетяжко, первый вице-президент Группы компаний АХА в Украине. По его словам, пока был этап роста рынков, и существовала возможность осуществлять политику кеш-менеджмента (покрытие всех обязательств за счет поступающих платежей), требовались незначительные вливания капитала. Сегодня для всех инвесторов актуален вопрос, на который руководство компаний должно ответить в краткосрочной перспективе: когда страховой бизнес сможет стать прибыльным? И как только действующие управленцы смогут ответить на этот вопрос положительно, в Украине более живой интерес к страховым активам начнут проявлять как иностранные, так и украинские инвесторы.
Еще один «отягощающий фактор», который сдерживает интерес инвестора, – это небольшая емкость рынка. Одни только дорогостоящие процедуры due-diligence, юридического сопровождения сделки и пр., которые сегодня доходят до миллиона долларов по многим компаниям, делают экономически нецелесообразным вливание средств в средний и мелкий страховой бизнес. Именно поэтому речь идет только о компаниях уровня топ-10, имеющих большие обороты.
В числе причин, которые останавливают инвесторов от прихода на украинский рынок, страховые эксперты также называют закрытость и непрозрачность рынка. «Со времени кризиса многие компании перестали обновлять информацию даже на своих сайтах. Имея определенные проблемы с финансовой стабильностью, выплатами, они информационно закрываются», – констатирует президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Впрочем, это не спасает ситуацию. Проблемы все равно выходят на страховой рынок и «бьют» по его репутации, еще больше усиливая недоверие к компаниям со стороны клиента.
Перспективы M&A
И все же продажи будут. «Компаний, которые не продались и хотят продаться, достаточно. Думаю, мы еще увидим продажу группы компаний ТАС, «Универсальной» и «АСКА», – убежден Павел Нельга, председатель правления СК «Украинская страховая группа». При этом, считает он, если говорить о компаниях первой десятки, речь будет идти о покупке компаний, а не их портфелей или иных активов. И стоит говорить о приобретении опциона на покупку 100%-ного контроля в течение трех-пяти лет. Скорее всего, этот период времени инвестор захочет скооперироваться с прежними собственниками, и в течение какого-то времени совместно развивать бизнес. Предыдущие собственники, как правило, тоже заинтересованы в такой модели, и очень часто участвуют в управлении. Однако согласно опциону, через 3-5 лет по понятной формуле определения стоимости миноритарная доля выкупается иностранным собственником, и он становится единоличным владельцем компании. С компаниями первой двадцатки ситуация может быть несколько иная. В этом случае сделки могут совершаться существующими украинскими игроками ради усиления своего положения на рынке (покупка готовой клиентской базы, коллектива, сложившейся инфраструктуры).
На сегодняшний день инвесторы находятся в ожидании, отмечает Вячеслав Черняховский, председатель Комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков. «Они свернули все переговоры, и жду политической и экономической определенности, – говорит он. – Хочется надеяться, что к середине года мы сможем видеть в Украине иностранных инвесторов, которые будут проводить due diligence, подбирать объекты для покупки или вложения значительных средств». Косвенно эту информацию подтверждают и в компании Ernst & Young: «На данный момент у нас нет запросов от потенциальных инвесторов на проведение процедуры due diligence, но есть заделы. Сегодня у нас имеются минимум три инвестора, с которыми мы находимся в постоянном диалоге. Они ждут, когда игроки, на которых они указали, будут готовы к переговорам. Мы ведем переговоры и с инвестиционными банками. Наш офис покрывает рынки Беларуси, Грузии и Казахстана. И там тоже наблюдается некоторое движение», – рассказывает Лариса Марченко, старший менеджер департамента услуг по сопровождению транзакций Ernst & Young.
Как считают страховые эксперты, в конце концов все финансовые институты будут глобализированы и перепроданы, а на рынке останутся только крупные игроки. «Думаю, что это неизбежное будущее украинского финансового рынка. Потому что большинство стран Восточной Европы развиваются именно по такому сценарию. Но пока что украинские и иностранные инвесторы в большинстве своем не отказываются ни от банковского, ни от страхового бизнеса», – комментирует перспективы Елена Машаро, заместитель генерального директора ЗАО “УАСК АСКА” по аналитическим, актуарным расчетам, технике и технологии страхования.
Ожидания инвестора
Консолидированный сильный рынок с позитивным имиджем является гораздо более привлекательным для инвестора, нежели разрозненные слабые игроки с мизерной капитализацией, проблемами с платежеспособностью, не способные выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами. Такую позицию озвучивает генеральный директор СК «ПЗУ Украина страхование жизни» Збигнев Шолыга. Однако для того, чтобы изменить ситуацию, рынку необходима, с одной стороны, консолидация усилий (объединенная работа компаний над решением рыночных проблем), а с другой – концентрация рынка, что уже находится в большей мере в компетенции регулятора.
«Пруденциальный надзор, оценка операционных рисков, анализ платежеспособности компаний — эти вопросы находятся в центре внимания европейских регуляторов уже давно, тогда как в Украине только проходит процедура отработки концепции пруденциального надзора», – отмечает Галина Третьякова, директор департамента временно администрирования Госфинуслуг. Раньше не существовало бизнес-процессов по таким категориям, как управление ликвидностью, платежеспособностью, качеством активов, прибыльностью компании. Госфинуслуг движется в направлении серьезного усиления регуляции рынка, что, в свою очередь, также будет способствовать его концентрации.
Что же еще волнует инвестора?
По мнению Дмитрия Грицуты, председателя правления СГ ТАС, сейчас инвестора интересует капитализированный бизнес. А если на поверку интересующий его объект покупки оказывается недокапитализирован, эта величина сразу вычитается из суммы сделки. Также компания должна иметь четкую стратегию развития до 2017 года. «Руководствуясь конкретными цифрами, инвестор хочет понимать, что даже если на данный момент деятельность не прибыльная, в какой период компания может выйти в прибыль», – отмечает топ-менеджер СГ «ТАС». По его убеждению, сейчас самое время для поднятия эффективности бизнеса. И если кто-то этого еще не сделал – воспользуйтесь удобным случаем видоизменить бизнес-процессы в компании, централизовать управление, повысить эффективность. И уже к 2011-2012 годам ваш бизнес будет «лакомым кусочком» для стратегического инвестора, который в это время скорее всего и начнет заходить на украинский рынок.
Сегодня задача топ-менеджмента — создать цивилизованную бизнес-модель, управляемую, технологичную, профессиональную, уверен Павол Норулак, председатель правления СК «Оранта-Жизнь». Такая компания будет однозначно интересна для существующего и потенциального инвестора. В то же время, констатирует Павол Норулак, до сих пор, из его опыта работы на украинском рынке, серьезный недостаток отечественных активов – в «красивом фасаде» (имидже) компании, внутренние бизнес-процессы которой абсолютно не отлажены. «С таким подходом вы не продадите ничего», – констатирует глава правления СК «Оранта-Жизнь» и советует строить бизнес, ориентированный не на имидж и дизайн, а на прибыль. Именно такой бизнес сегодня готовы покупать и развивать иностранные собственники. Это утверждение абсолютно справедливо и относительно уже приобретенных страховых активов. В этом случае в число приоритетов менеджмента входит достижение синергии между имеющимися «бизнес-единицами».
ТОП – 10 крупнейших страховых сделок в Украине
№ | Стоимость* | Подробности сделки (кто купил, кого купили) | Год сделки |
1. | $100 млн. | 25%+1 акция НАСК «Оранта» купил казахстанский БТА Банк | 2007 |
2. | $88 млн. | Итальянская Generali Group вышла на украинский рынок, приобретя контрольный пакет акций СК «Гарант-Авто» и «Гарант-Лайф» | 2006 |
3. | $65 млн. | Обошлись французской группе АХА и BNP Paribas 50%+1 акция СК «Украинский страховой альянс» и 99% СК «Веско» | 2007 |
4. | $50 млн. | Vienna Insurance Group приобрела контроль (62%) над СК «Украинская страховая группа» | 2007 |
5. | $43,5 млн. | 45% НАСК «Оранта» выкупил украинский бизнесмен, собственник финансовой группы «Дельта» Николай Лагун | 2009 |
6. | $10 млн. | PZU S.A. купила 100% акций страховой группы «Скайд-Вест» | 2005 |
7. | $10 млн. | «Росгосстрах» купил 100% акций «ИФД-Капитал» (ныне — СК «ПРОВИДНА») | 2006 |
8. | $7 млн. | Получение «Ингосстрахом» контроля над «Остра-Киев». Сегодня эта компания известна под брендом «ИНГО Украина» | 2004 |
9. | $5 млн. | Австрийская группа Uniqa купила 35% акций СК «Кредо-Классик» с опционом на довыкуп акций (в 2009 году австрийская доля выросла до 76%) | 2005 |
10. | $2 млн. | «ИФД КапиталЪ» (Россия) купила МСК «Надра» | 2003 |
* оценки экспертов, а также открытая информация, фигурировавшая в прессе
Автор: Екатерина Щеглова:
Источник: Инвестгазета