Ликвидировав 55 страховщиков, Госфинуслуг зарегистрировал 25 новых компаний.
Старания небанковского регулятора расчистить страховой рынок не дают желаемого результата. Около половины ликвидированных СК, сменив вывеску, возвращаются на рынок, чтобы продолжить проворачивать оптимизационные схемы и обкрадывать страхователей.
«Сокращение штатов» на страховом рынке активно стартовало с началом экономического кризиса. В 2008 г. регулятор исключил из Госреестра финучреждений 14 страховых компаний, причем семь из них — в четвертом квартале. За 2009 — начало 2010 гг. их количество достигло 48. К тому же с сентября 2008 г. Госфинуслуг аннулировал лицензии полсотни СК и приостановил действие разрешительных документов еще 55 страховщикам. Из них только 10 компаний смогли восстановить право работать на рынке. «Причиной остановки и аннулирования лицензий в большинстве случаев стало игнорирование примененных регулятором мер воздействия, в частности в отношении выполнения обязательств перед страхователями, а также отсутствие компаний по адресу прописки», — пояснили в Госкомиссии.
Однако энергичная деятельность Госфинуслуг не увенчалась успехом. Исключив c осени прошлого года из реестра 55 страховщиков, регулятор вынужден был одновременно зарегистрировать 25 новых. Такое нашествие новичков в условиях падения рынка и жесточайшей конкуренции может иметь несколько объяснений. В расчете на скорое окончание кризиса предприимчивые бизнесмены могут штамповать страховые компании, надеясь выгодно продать их инвесторам либо начать активную деятельность на рынке. Хотя такие планы выглядят весьма иллюзорно. «Сейчас мало кто решится вкладывать огромные деньги в проект с очень отдаленной перспективой, на реализацию которого потребуется от трех до пяти лет», — считает директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк. Более правдоподобно выглядит версия о том, что в большинстве случаев новоиспеченные компании принадлежат акционерам проблемных СК, чьи лицензии были аннулированы либо их исключили из реестра. «Новая компания регистрируется для вывода активов из старой, которая оказалась на грани банкротства. Это самый простой способ избавиться от обязательств перед клиентами и начать бизнес с чистого листа. Думаю, Госфинуслуг должен отказывать в выдаче лицензий новым команиям, пока не утихнет кризис», — рассказал председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной. Впрочем, довольно часто речь идет не о классическом бизнесе, а о проведении оптимизационных схем. «Эта деятельность актуальна всегда, хотя за время кризиса объемы такого страхования значительно сократились», — отмечает Сергей Парфенюк. Такого же мнения придерживаются и в Госкомиссии. «Большинство новых страховщиков вовсе не нацелены на работу в классическом сегменте. Оптимизация налогообложения по-прежнему пользуется спросом. В прошлом году мы ликвидировали несколько СК, принадлежащих четырем крупным финансово-промышленным группам, схемный оборот которых составлял порядка 3,6 млрд грн. Уверен, что вместо них уже были созданы новые компании», — подчеркнул глава Госфинуслуг Виктор Суслов.
Попытка регулятора расширить свои полномочия и получить право на отказ в регистрации новых СК наткнулась на решительный протест со стороны Госкомпредпринимательства. Поэтому сейчас он безотказно раздает лицензии всем желающим при условии, что те предоставят пакет необходимых и правильно оформленных документов. Даже тот факт, что за недавно ликвидированным и вновь регистрируемым страховщиком стоят одни и те же владельцы, не может стать поводом для отказа в регистрации. «Мы обязаны зарегистрировать СК в 30-дневный срок. За это время мы не в состоянии ни проверить источники происхождения ее капитала, ни узнать подноготную об акционерах. Ведь в любом госоргане срок ответа на запрос составляет 30 дней. Так что наши попытки изучить «историю» компании обречены на провал», — сетует г-н Суслов.
В комиссии не исключают, что в ближайшие месяцы лицензий может лишиться еще не один десяток страховщиков. Однако предвидят, что на «свято место» придут те же самые СК, изменив лишь название и адрес прописки. В ближайшее время регулятор намерен добиваться права превышать отведенные законодательствам сроки регистрации компании, чтобы иметь возможность анализировать источники происхождения средств акционеров, отправлять запросы в правоохранительные органы и пр. Однако на принятие соответствующих документов может потребоваться несколько месяцев, в течение которых комиссии придется продолжить бой с «тенями».
Автор: Евгения Андреева
Источник: Деловая столица