Ліга страхових організацій України

Регулятор поиграет со страховщиками в «дочки-матери»

Страховым группам станет труднее скрывать нехватку капитала после вступления в силу положения «О порядке надзора на консолидированной основе за небанковскими финансовыми группами», принятого на вчерашнем заседании Нацкомфинуслуг. Документ вступает в силу с момента публикации.

Группы по жизни

Положение определяет признаки финансовых групп и требования к ним. В документе говорится, что небанковской финансовой группой является группа юридических лиц, имеющих общего контролера (кроме банка) и состоящая из двух или более финансовых учреждений.

Небанковские финансовые группы регулятор по виду деятельности разбил на подгруппы: кредитно-инвестиционную (в состав которой входят кредитные учреждения и другие участники небанковской финансовой группы, кроме страховых компаний) и страховую.

Самой крупной подгруппой, по мнению экспертов, будут страховщики. «Среди кредитных союзов очень мало финансовых групп, но и те, как правило, связаны со страховыми компаниями», — сообщила президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Зампредседателя совета директоров Украинского объединения лизингодателей Роман Иваненко рассказал, что среди их участников всего две компании не входят в банковские группы. «На страховом рынке в группы войдут, в основном, те рисковые страховщики, у которых есть дочерние компании по страхованию жизни», — говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Среди таких компаний «АХА Страхование», группа «ТАС», «Уника», PZU в Украине, «Аска». Всего в группы сегодня могло бы войти около четверти работающих в Украине страховщиков.

Прекратить пинг-понг

Новое положение заставит страховщиков докапитализироваться, считают эксперты. «Консолидированная отчетность группы не позволит один и тот же капитал учитывать много раз — как в отчетах материнских компаний, так и в отчетах „дочек“. Они не смогут, как это часто бывает теперь, перебрасывать в отчетах друг другу деньги, чтобы казаться более капитализированными, чем есть», — говорит Вячеслав Черняховский.

Также новые требования должны упростить общение финансовых групп с регулятором и даже с налоговиками. «Было бы удобно, если бы регулятор считал общие резервы группы, а не отдельных компаний. И чтобы фискальные органы начисляли налоги на общий результат группы, а не тех ее участников, у которых есть прибыль», — говорит председатель набсовета компании «Саламандра-Украина» Юрий Явтушенко.

По словам гендиректора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, регулятор по новому положению сможет более детально отследить все операции внутри группы, что позволит исключить схемные операции. «Безусловно, это должно позитивно отразиться на финансовом рынке, но только при условии, что у регулятора хватит сил внедрить новые требования в жизнь», — отмечает Галина Третьякова.

Новые акционеры

В этом Галина Третьякова сомневается. «У комиссии нет ни полномочий, ни ресурсов, ни специалистов для реализации такого проекта», — считает она.

Не видит особого смысла в новых требованиях и директор юридического департамента страховой компании PZU в Украине Василий Зубач: «Такая практика целесообразна для отслеживания финансово-правовой информации о компаниях, связанных между собой общими акционерами, и, как правило, разным регуляторам. Страховые, факторинговые, лизинговые компании подают отчетность единому регулятору, поэтому у Нацкомфинуслуг есть все возможности для мониторинга деятельности этих компаний», — уверен Василий Зубач.

По мнению Вячеслава Черняховского, новые требования будут внедрены, так как подобная практика уже вовсю реализуется на финансовом рынке Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Поэтому вскоре у многих компаний по страхованию жизни могут появиться новые акционеры. «Чтобы не сдавать консолидированную отчетность материнские компании будут перерегистрировать свои дочерние предприятия на связанные с ними оффшорные фирмы», — прогнозирует Черняховский.

Татьяна Терехова

Огляд преси Тенденції розвитку страхування|Огляд преси Топ