Ліга страхових організацій України

Россия: 7 страховщиков создали Олимпийский страховой пул

Семь ведущих страховых компаний России – “СОГАЗ” (РТС: SGAZ), “АльфаСтрахование”, “Гефест”, “Ингосстрах” (РТС: INGS), “РЕСО-Гарантия”, “Росгосстрах” (РТС: RGSC) и “Согласие” подписали договор о создании Олимпийского страхового пула, говорится в совместном пресс-релизе страховщиков.

В соответствии с подписанным документом, участники договорились о совместной деятельности (без образования юридического лица) с целью организации и обеспечения комплексной страховой защиты имущественных интересов субъектов хозяйственной деятельности, участвующих в подготовке и проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Страховые компании – участники пула планируют совместно разрабатывать программы страхования рисков подготовки и проведения Олимпийских игр, осуществлять сострахование, принимать в перестрахование риски, обеспечивая финансовую устойчивость страховых операций. Участники пула также договорились совместно вырабатывать и вносить на рассмотрение органов исполнительной власти нормотворческие инициативы и предложения, направленные на регулирование вопросов создания системы комплексной страховой защиты строительства олимпийских объектов, а также страховой защиты иных мероприятий в рамках подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Руководителем Олимпийского страхового пула избран председатель правления страховой группы “СОГАЗ” Вадим Янов.

“Создание и функционирование Олимпийского страхового пула осуществляется в соответствии с законодательством РФ и не ограничивает права других участников страхового рынка осуществлять страхование и перестрахование рисков строительства Олимпийских объектов, включая их право создавать другие пулы. Включение других компаний в Олимпийский страховой пул возможно, но при согласии всех участников”, – говорится в пресс-релизе.

В соответствии с договором о совместной деятельности сострахование является преимущественной формой принятия риска на страхование. Договоры сострахования и перестрахования, заключаемые участниками, должны соответствовать условиям принятия риска на страхование, разработанным соответствующим комитетом пула.

Каждая компания, подписавшая документ, при наступлении страхового случая обязана выплачивать страховое возмещение в порядке и в сроки, установленные договором страхования в пределах своей доли страховой ответственности. Однако в случае подтвержденных документально временных финансовых затруднений у участника пула остальные компании обязаны компенсировать недостающую часть выплат в размере, пропорциональном их доле в принятом на страхование риске.

Для обеспечения деятельности пула в его составе формируются комитет по перестрахованию и андеррайтингу, а также комитет по урегулированию убытков. Установление максимального объема страховой ответственности каждого участника и соответственно максимального объема страховой ответственности Олимпийского страхового пула в целом будет ежегодно осуществляться комитетом по перестрахованию и андеррайтингу.

Общий первоначально утвержденный объем инвестиций на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи превышает 300 млрд рублей. Организацию строительства олимпийских объектов осуществляет ГК “Олимпстрой”. Крупнейшими внебюджетными инвесторами выступают российские компании, в частности, “Базовый элемент”, “Газпром” (РТС: GAZP), “Интеррос”, РАО “ЕЭС России” (РТС: EESR), ОАО “Российские железные дороги” (РТС: RZHD).

ИНТЕРФАКС-АФИ

 

Новини страхування СНД