Россия: мировые перестраховщики ужесточили условия продления договоров на 2009г с компаниями РФ

Мировые перестраховщики ужесточили условия продления договоров на 2009 год с российскими компаниями и участниками рынка из других стран, сообщил глава “Ингосстраха” (РТС: INGS) Александр Григорьев на пресс-конференции в среду.

      “Эпоха “мягкого” рынка международного перестрахования закончилась. Ситуация в этой сфере ухудшалась в последние три года в связи с наступлением катастрофических убытков и огромными страховыми выплатами по ним в разных регионах мира. Финансовый кризис резко усугубил проблемы в сегменте международного перестрахования”, – сказал А.Григорьев.

      Он разделяет оценки международных экспертов, прогнозирующих сокращение мировой перестраховочной емкости на 30%. “Сокращение до трети возможностей международного перестраховочного рынка, а также отход по разным причинам от активной деятельности лидеров мирового перестрахования группы AIG и группы Allianz привел к серьезной реструктуризации на этом рынке”, – полагает А.Григорьев.

      Для российских страховых компаний в отношениях с международными перестраховочными игроками появился ряд новых условий. “Изменился состав самих игроков и даже позиции лидеров перестраховочных пулов. Теперь международные брокеры предлагают такой небольшой по мировым меркам компании, как “Ингосстрах”, по ряду договоров не одного, а двух лидеров пула. При этом каждый ограничивает долю принимаемых на себя рисков долей в 20%, а остальные риски перераспределяют среди прочих участников пула. Цена перестраховочной защиты на 2009 год для “Ингосстраха”, имеющего устойчивую репутацию на международном рынке десятки лет, при заключении облигаторного договора перестрахования увеличилась в среднем на 20%”, – сказал А.Григорьев. При этом он добавил, что международные перестраховочные компании ужесточают подходы к оценке рисков и отказываются от некоторых из них полностью.

      Происходящее на международном рынке перестрахования серьезно повлияло и на климат сегмента внутреннего перестрахования в РФ. “В условиях, когда по разным оценкам в ближайшее время с рынка могут уйти 300-500 российских страховщиков, наиболее устойчивые компании опасаются, что на их ответственности могут оказаться риски, принятые по договорам перестрахования. А это означает конкретные неплатежи в ситуациях, когда придется рассчитываться по убыткам. Со своей стороны “Ингосстрах” стал более строго оценивать партнеров как по входящему, так и по исходящему перестрахованию”, – сказал А.Григорьев.

      При этом он отметил, что жесткая позиция в селекции рисков и страховщиков, которую демонстрируют ведущие игроки на рынке перестрахования, привела к тому, что число партнерских обращений в “Ингосстрах” о принятии рисков увеличилось в десятки раз, отметил глава компании.

ИНТЕРФАКС-АФИ

Новини страхування СНД