Ліга страхових організацій України

Россия: вступление в силу прямого возмещения ущерба по ОСАГО переносится на 1 марта 2009г

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, корректирующий срок введения упрощенной процедуры получения потерпевшими страховой выплаты, который переносится на 1 марта 2009 года.

Как сообщила пресс-служба Кремля в среду, президент РФ подписал закон “О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации” и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации”.

Закон был принят Госдумой 11 июня 2008 года и одобрен Советом Федерации 18 июня 2008 года.

В соответствии с действовавшим законодательством, потерпевшему с 1 июля 2008 года предоставлялось право при наличии соответствующих условий обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым у него заключен договор страхования ответственности, а не в компанию виновного в ДТП. Кроме того, предусматривалось право потерпевшего с 1 декабря 2008 года при определенных условиях оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников милиции.

Закон переносит сроки вступления в силу этих положений на 1 марта 2009 года.

Как сообщалось ранее, предложение о корректировке сроков было связано с тем, что реализация соответствующих норм страхового законодательства требует создания адекватной инфраструктуры. Однако до сих пор не создана единая автоматизированная информационная система, содержащая сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и об их владельцах, не создан государственный реестр экспертов-техников, отсутствуют единые стандарты оценки восстановительного ремонта.

С учетом социальной значимости обязательного страхования гражданской ответственности и массовости этого вида страхования нерешенность вопросов могла привести к дискредитации идей упрощения процедуры получения потерпевшими страховых выплат и существенному нарушению прав потерпевших при возмещении вреда вследствие дорожно-транспортных происшествий.

ИНТЕРФАКС

Новини страхування СНД