Ліга страхових організацій України

Страховые компании заплатили более 300 миллионов долларов жертвам Холокоста и их наследникам

За 60 лет, прошедших после окончания нацистского правления в Германии, страховые компании заплатили более 300 млн долларов (225 млн евро) жертвам Холокоста и их наследникам. Деньги достались тем людям (или их потомкам), чьи страховые полисы были аннулированы при власти национал-социалистов и которые еще не получали никакого возмещения, сообщил Единый союз страхования Германии (GDV). Процессом выдачи компенсаций в масштабе всего мира руководила специально созданная в Вашингтоне международная комиссия ICHEIC (International Commission on Holocaust Era Insurance Claims). Во вторник комиссия официально заявила о завершении процесса возмещения ущерба.

Естественно, предъявлять требования к страховщикам можно будет и дальше. “Если в будущем появятся конкретные запросы, они будут изучены”, – сказал генеральный директор GDV Франк фон Фюрстенверт. “Мы исходим из того, что в итоге нам удалось удовлетворить, пожалуй, все еще не урегулированные страховые претензии жертв и их наследников”, – пояснил Фюрстенверт. Это не может помочь горю жертв, но хотя бы подарит им каплю веры в справедливость.

Во время правления национал-социалистов в Германии режим аннулировал страховые полисы или заблокировал счета, через которые осуществлялось страхование евреев и других лиц, подвергавшихся преследованиям. На территории бывшего рейха владельцам или их наследникам была компенсирована утрата 11 399 страховых полисов. В среднем каждый получил по 9000 долларов (6770 евро), но не менее 3000 долларов (2257 евро). В мире в целом ICHEIC выплатил 306 млн долларов в качестве индивидуальных компенсаций или гуманитарных выплат, сообщили в союзе.

Большой вклад

Решение о выплате компенсаций восходит к межправительственному соглашению от июля 2000 года, заключенному между Германией, Соединенными Штатами, Израилем, несколькими восточноевропейскими государствами, а также еврейскими организациями. Оно создало базу для возмещения ущерба, понесенного бывшими рабочими, принудительно угнанными в Германию, а также для выдвижения имущественных требований к банкам и страховым компаниям. В итоговую сумму в 5 млрд евро, которая распределялась германским государственным фондом “Воспоминание, ответственность и будущее” (EVZ), большой вклад сделали немецкие страховщики. Представитель GDV сказал во вторник, что не может назвать точную сумму их взноса, но в комиссию ICHEIC в Вашингтоне из него поступило 285 млн евро.

Новини страхування Світ