На совместном заседании совета и президиума Лиги страховых организаций с председателем Госфинуслуг Василием Волгой было принято решение о необходимости традиционного открытого общения Госфинуслуг с участниками страхового рынка, которое, по мнению Наталии Гудымы, президента ЛСОУ, благоприятно повлияет на развитие рынка в целом и каждой страховой компании, в частности.
На встрече, которая прошла 7 июня, обсуждались актуальные для рынка проблемные вопросы, требующие незамедлительного решения, а также дальнейшие пути развития страхования в Украине.
Как считает Наталия Гудыма, рынку необходимо найти форму взаимодействия с государством и регулятором для выполнения важных задач, связанных с экономическими реформами, пониманием того, что страховщикам можно доверить социальную защиту граждан. Сегодня также очень важно говорить о стратегических реформах в этой сфере. В частности, участники встречи затронули вопросы государственного регулирования, обсудили проект распоряжения Комиссии, касающийся системы управления рисками страховщиков. Был также рассмотрен вопрос построения системы обязательного медицинского страхования и развития агрострахования в Украине. Важной темой для обсуждения стало участие страхового рынка в пенсионной реформе, а также реформирование налоговой системы страховых компаний.
Позиция Василия ВОЛГИ, председетеля Госфинуслуг, состоит в том, что рынок будет двигаться в направлении, которым идет Европейский Союз, то есть жестко в рамках закона.
Регулятор выстраивает работу, отвечая на все возникающие вопросы, и, со своей стороны, ожидает от рынка честности и открытости. Сегодня все понимают, в каком состоянии находится страховой рынок: ситуация, складывающаяся в ряде крупных компаний, может привести к очередным потерям граждан из-за того, что кто-то не хочет выполнять нормы законодательства.
По мнению Василия Волги, на рынке нужно наводить порядок. Регулятор уже подготовил план проверок, получены дополнительные разъяснения Минюста о привлечении независимых экспертов для проведения Комиссией инспекционных мероприятий. Цифры, которые сейчас обрабатываются, явно неутешительные, и, как высказался глава Госфинуслуг, «на настоящее страхование похожа только автогражданская ответственность».
Анализируя ситуацию и руководствуясь результатами переговоров с коллегами на международных конференциях в ЕС и России, которые также демонстрируют, что на самом деле происходит на рынках, Василий Волга высказал мнение, что «в целом мы не будем использовать опыт Российской Федерации, поскольку даже обязательное медицинское страхование и агрострахование там очень специфические. Страховщики в лучшем случае выступают только операторами по раздаче средств, которые все равно находятся в руках государства, и это не реальное страхование, хотя показатель по обязательному медицинскому страхованию огромный и в несколько раз превышает норму по обязательному автострахованию». В то же время, по его словам, решить вопрос об увеличении капитализации страхового рынка в десять раз на протяжении трех лет, поставленный в РФ президентом и премьером, таким образом не получится. Опыт Росстрахнадзора, связанный с проведенной два года назад реформой государственного управления, когда разделили методологию и контроль, – для украинского рынка также недопустим. Ему намного ближе путь, каким последние 20 лет движутся Португалия, Испания и Италия.
Поднимая тему государственного регулирования, Василий Волга высказал мнение, что в предложении создать мегарегулятор, на чем настаивал его предшественник Виктор Суслов, есть много разумного. Но, по его словам, уже первый анализ двухмесячной работы и Госфинуслуг, и ГКЦБФР, а также недавние переговоры с Нацбанком говорят о том, что мы не готовы сейчас пойти по этому пути. Будет работать так называемая тройственная модель, эффективно реализованная в выше названных странах. Единственное различие, например, с Испанией и Италией, состоит в том, что центробанки этих государств регулируют также кредитные организации, подбирая под себя большую часть рынка. «Я поддерживаю такой подход, – сказал Василий Волга, – но ответственный за проведение экономических реформ вице-премьер-министр Сергей Тигипко пока не видит целесообразности в том, чтобы под Нацбанк отдать лизинговые и факторинговые компании, а также кредитные союзы».
Относительно работы регулятора в рамках создаваемой Европейской комиссией системы контроля за СК – так называемого нового поколения директив в области контроля платежеспособности (Solvency ІІ), Василий Волга сказал, что мы гораздо дальше России продвинулись в этом вопросе, и выразил большую благодарность ассоциациям, принявшим активное участие в работе над концепцией пруденциального надзора. «Все международные эксперты, работающие сейчас в Госфинуслуг, очень высоко оценивают концепцию пруденциального надзора, что позволит Украине достаточно оперативно – на протяжении пяти лет – вписаться в Solvency ІІ, когда она будет принята и реализована в ЕС. Этот вопрос нельзя затягивать, поскольку с приходом к власти новой команды Украина наконец стала субъектом, а не объектом геополитики и приближает интеграционные процессы».
Регулятор уже обнародовал на своем сайте проект распоряжения, касающийся системы управления рисками страховщиков, и готов получить от ассоциаций предложения и необходимые корректировки: «Если серьезных замечаний не последует, необходимо будет профинансировать программное обеспечение, чтобы к 11 июлю следующего года мы внедрили систему управления рисками и де-факто перешли к работе по системе пруденциального надзора».
Один из интересующих участников рынка вопрос: будет ли изменена структура регулятора? Как сказал Василий Волга, Госфинуслуг – единственный центральный орган исполнительной власти, который перешел от отраслевой к функциональной структуре управления. И хотя отраслевой структурой управлять проще, по его мнению, «для унификации процессов на всех финансовых рынках и для интеграции в европейское пространство предыдущим руководством было принято правильное решение. Сложность в том, что председатель и его заместители должны работать со всем потоком документов, держа под контролем практически все процессы. После проведения коррекции за последние две недели по документообороту видно, что еще необходимо сделать, чтобы структура работала более эффективно. Несмотря на то, что функциональная модель сложная и требует очень высокого уровня подготовки всех сотрудников Комиссии, на данном этапе от этой модели я отказываться не буду, поскольку по сравнению с отраслевой структурой работы департаментов преимуществ тут гораздо больше, нежели недостатков».
Еще одна важная проблема, которую, по мнению председателя Госфинуслуг, необходимо решить, – введение платежей надзора.
Прежде всего, выполняя поставленную президентом задачу – на 20 процентов сократить государственный аппарат, – Василий Волга смог убедить руководство страны в том, чтобы штат Комиссии, в котором 293 сотрудника, сократили всего на 5 процентов. «Думаю, – сказал он, – что коррупцию в регуляторе мы искореним, насколько это вообще возможно». Относительно платежей надзора глава Госфинуслуг предлагает пойти по польскому пути, отчисляя 0,5% от валовых премий, хотя на рынке есть мнения о достаточности введения 0,1%. «Давайте посчитаем, – сказал Василий Волга: сколько необходимо средств для покупки лицензионного программного обеспечения для перехода на международные стандарты финансовой отчетности, а также внедрения в следующем году системы управления рисками? Я буду настаивать и на том, чтобы, как в других странах, где работают платежи надзора, из этих средств какая-то часть шла на премирование сотрудников. Ибо в противном случае удержать профессиональные кадры для осуществления функций надзора и побороть коррупцию регулятор не сможет».
Василий Волга также проинформировал о создании двух госпредприятий при Госфинуслуг: информационно-технологического центра, который должен заниматься «бланкированием работы, и программным обеспечением», и госпредприятия-института, который крайне необходим, потому что, по его мнению, «реализуемая сегодня система образования никуда не годится». Глава Госфинуслуг обратился к рынку с предложением высказаться как по этому вопросу, так и по введению платежей надзора. «Если мнение будет консолидированным, – сказал он, – а в 73 процентах стран, или 93 государствах, которые мы проанализировали, регуляторы работают за счет платежей надзора (в 8 процентах стран, как и у нас, существует только государственное финансирование, в остальных – смешанная форма), мы предлагаем перейти на смешанную форму финансирования».
Следующая очень важная задача, по мнению Василия Волги, – невозможность повышения капитализации финансовых рынков и, в первую очередь, страхового, без введения обязательного медицинского страхования и страхования сельскохозяйственных рисков.
«Страхование сельхозрисков, – сказал он, – очень сложный процесс, и все понимают, что без помощи государства объемы по агрострахованию неподъемны для фермеров, крупных аграрных компаний, которые работают на рынке, но на данном этапе у правительства не существует единой точки зрения по этому вопросу». Сегодня Госфинуслуг, совместно с Министерством сельского хозяйства, просчитывает нормы и определяет принципы работы. «Мы приглашаем в рабочую группу, которая создается при Госфинуслуг, специалистов данного направления, чтобы разобраться в этом вопросе». По мнению руководителя регулятора, «в мире не существует другого механизма, как привлечение страховых компаний для участия в обеспечении бесперебойной работы сельского хозяйства, особенно, учитывая специфику Украины, где карту рисков и коэффициенты нужно часто пересматривать».
Обязательное медицинское страхование – также очень непростой вопрос, требующий углубленного изучения, потому что в законопроектах, ранее внесенных в ВР, страховщиков нет, и, по мнению Василия Волги, «нам необходимо создавать практически новый продукт». Но при Комиссии уже сформирована рабочая группа и с помощью независимых юристов подготовлен соответствующий проект закона, по которому у регулятора имеется ряд вопросов. Проект должен быть обсужден и доработан силами ассоциаций, а соответствующее решение принято на Консультативно-экспертном совете при Госфинуслуг.
Многие годы дискутируемая проблема – участие страховых компаний в пенсионной реформе. И вот здесь, сказал Василий Волга, наши мнения расходятся. «Сегодняшнее состояние рынка и положение дел в ряде компаний, в которых начата широкомасштабная проверка, говорят о том, что без наведения порядка передать сбережения граждан тем, кто сам находится в зоне риска, невозможно. Если мы наведем порядок на рынке, пойдем по пути объединений и поглощений, унификации процессов, введения международных стандартов финансовой отчетности, – тогда рекомендации Госфинуслуг правительству будут такими: страховые компании готовы принимать участие в пенсионной реформе. У нас еще есть время, и если за год мы многое сделаем, ситуация изменится. А пока лишь ведутся дебаты между Комиссией, Минтруда и Пенсионным фондом Украины, где размещать и кто будет администрировать средства второго накопительного уровня пенсионной системы. Премьер-министр Сергей Тигипко, которому я докладываю о положении дел в этой сфере, сейчас собирает широкий пакет информации, и вскоре должна начаться подготовка к реализации пилотного проекта в одной из областей, по результатам которого будут сделаны соответствующие выводы. Пока же говорить о том, что страховые компании готовы участвовать в пенсионной реформе – очень тонкой, социально нагруженной сфере, по моему мнению, не приходится. К сожалению, в этом убеждают и показатели рынка –1 млрд. грн. неплатежей за год. Но время для наведения порядка и принятия участия в пенсионном обеспечении у нас есть. Сейчас необходима общественная дискуссия, чтобы при запуске реформы не сосредотачивать все средства в руках государства. Следует совместными усилиями формировать общественное мнение, что накопительным уровнем должен заниматься не государственный пенсионный фонд».
И еще один очень важный для рынка вопрос – реформирование налоговой системы страховых компаний.
В выступлении президента, приуроченном 100 дням его вступления в должность, говорится о необходимости перехода на общую систему налогообложения прибыли предприятий. Под руководством вице-премьер-министра Сергея Тигипко начала работать группа по подготовке Налогового кодекса. А на заседании Госфинуслуг мнения по этому вопросу разделились, но большинство членов комиссии предлагают оставить действующую систему, ибо существует большая вероятность, что 600 млн. грн., которые ныне дает в бюджет страховой рынок, государство может вообще не увидеть. И «оптимизаторы» уже высказались, что они знают, как сделать этот процесс еще дешевле. В то же время Василий Волга считает, что сейчас администрирование налогов в СК несложное, и если переходить, как предлагает комиссия по Налоговому кодексу, на известную рынку смешанную модель налогообложения, в таком случае, мы, «во-первых, удорожаем администрирование, во-вторых, начнутся налоговые проверки, а следовательно, дополнительные нагрузки по судебным тяжбам, и серьезные юридические издержки». По его мнению, чтобы бороться с «оптимизаторами», их нужно просто «резать».
А пока Василий Волга проинформировал участников рынка о том, что он подписал письмо от Госфинуслуг на имя премьер-министра Сергея Тигипко, что мнения в Комиссии разделились. Этот вопрос, с одной стороны, следует вынести на обсуждение рынка, а с другой – Комиссии по Налоговому кодексу.
Автор: Наталия Захаревич
Источник: Украина Бизнес Ревю