Ліга страхових організацій України

Вступление Азербайджана в систему «зеленая карта» произойдет не ранее 2008 г., т.к. она для местных страховщиков не эффективна

По словам главы Ассоциации страховых компаний Азербайджана, генерального директора компании Standard Insurance Кямала Ибрагимова, вопрос вступления Азербайджана в международную систему страхования “зеленая карта” обсуждается уже несколько лет и остаётся перспективным направлением, но может реализовываться не ранее чем с 2008 года.

По его словам, страховые компании Азербайджана сегодня ещё не готово к полноправныму членству в Green Card. Есть ряд препятствий для вхождения в систему.

Председатель правления страховой компании MBASK Джамиль Меликов, ежегодное повышение страхового депозита, необходимого для членства в этой системе, делают коммерчески неэффективным членство Азербайджана в Green Card.

В настоящее время страховой депозит членства в Green Card составляет 2 млн. евро. В Азербайджане же настолько мало автомобильного транспорта, который выезжает в зону green card, что ежегодные поступления по системе ожидаются на уровне лишь в 70 тыс. евро.

Азербайджанское бюро “Зеленая карта” было организовано 1 октября 1999 года 14 компаниями (Azersigorta, Gunay Anadolu, “Нахчыван” (позже сменила название на BE & G), Ateshgah, MBASK, AZAL Sigorta, Basak Inam, Londongate, Azergarant, CI Sigorta (ныне Азербайджанское промышленное страхование), Azerneqliyyatsigorta, Golden Shield, AIG Caspian и Англо-Азербайджанская страховая компания). Государственную регистрацию оно прошло 22 декабря 1999 года с 13 учредителями (из их состава вышла Англо-Азербайджанская страховая компания). В процессе существования бюро покинули AIG Caspian Insurance, CI Sigorta, AZAL Sigorta, Londongate. Вошли в члены бюро компании Standard Insurance, Thames Insurance Group и Международная страховая компания.

Бюро создано с целью реализации участия Азербайджана в системе международного страхования на автотранспорте green card, статус транзитного (переходного) члена в которой страна был получен на Генеральной ассамблее членов системы 3-4 июня 1999 года в Оксфорде. Полноправное членство следовало получить до конца 2001 года, но ряд обстоятельств не позволил этого сделать.

ABC.az

Новини страхування СНД