НБУ обделил «Лемму»

НБУ обделил «Лемму»

Страховать ипотечные залоги теперь смогут только дочки западных СК

Постановление Нацбанка №47 вызвало критику участников рынка, поскольку позволяло страховать имущественные права по ипотечным кредитам только у СК «Лемма». НБУ решил исправиться, вовсе исключив украинские компании, но допустив к страхованию дочек иностранных СК.

НБУ направил банкам разъяснительное письмо №40-117/1423-4227, уточнив определение соответствия страховой компании требованиям постановления о стимулирующих и стабилизационных кредитах Нацбанка. Согласно письму, выбор страховщика может базироваться не только на его кредитном рейтинге, но и на рейтинге его материнской компании.

В самом постановлении сказано, что в обеспечение кредитов рефинансирования могут приниматься имущественные права банка, застрахованные в СК, имеющих международный рейтинг не ниже «В». Этим условиям отвечает только один страховщик — СК «Лемма».

Дискриминационное к рынку постановление главы НБУ и Госфинуслуг обсудили на встрече в понедельник и договорились совместно работать над его изменением. Появившееся письмо с разъяснением вызвало удивление не только у страховщиков, но и у Госфинуслуг. «Мы обсуждали необходимость внесения изменений, но конкретно этот вариант не обсуждался. Госфинуслуг против монополизации этого рынка. Мы находимся на украинском рынке, поэтому необходимо исходить из наших реалий. В сложившейся экономической ситуации нельзя предъявлять повышенные требования к рейтингу компаний при общем невысоком рейтинге Украины. Предпочтение следует отдавать страховщикам с хорошими финансовыми показателями, а не допускать к страхованию компанию только потому, что рейтинг ее материнской структуры соответствует требованию»,— негодует Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Страховщики и вовсе называют разъяснение превышением полномочий НБУ. «Разосланное письмо противоречит норме постановления. Никто не дает права должностному лицу заниматься разъяснением, выходящим за рамки постановления. Кроме того, мы знаем, что на банки давит НБУ, чтобы привести свои страховые договоры в соответствие с постановлением даже задним числом. Хотя стоит отметить, что запас платежеспособности украинских компаний в некоторых случаях лучше, чем дочек иностранных СК»,— отмечает Юрий Гришан, директор СО «Ильичевское».

Остальные страховщики и вовсе считают задекларированный подход подрывающим украинский рынок. «Получается, что банки доверяют только иностранцам, как в петровские времена. Но подобная практика присутствует и в самой Госфинуслуг, в той же ситуации с актуариями, когда она признает дипломы иностранных систем, а не печется о создании украинской. Ошибочна мысль, что за рубежом все хорошие. Рейтинги в условиях кризиса были дискредитированы»,— считает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».

Но не все иностранные страховщики, подпадающие под условия разъяснения, считают их целесообразными. «Мы не собираемся иметь дело с банками. Рейтинг материнской компании может влиять на украинскую дочку лишь опосредованно, потому что иностранный страховщик не отвечает по обязательствам  украинской компании»,— уверяет Олег Сосновский, гендиректор СК «QBE Украина».

В свою очередь, Лига страховых организаций подготовила открытое письмо, указав на непрозрачность подхода НБУ. «Рейтинговая оценка неадекватна рыночной ситуации. Мы наблюдали ситуацию в 2008 г.,  когда СК размещали депозиты в банках с высоким рейтингом и не могли потом их вернуть. Рейтинг можно рассматривать как дополнительный критерий. В данном случае имеет место ущемление национального рынка. Кроме того, материнские компании не подпадают под надзор украинских регуляторов и не отвечают по обязательствам дочек. Нужно устанавливать требования к страховому договору, а не искусственные требования к компаниям»,— считает Наталья Гудыма, президент ЛСОУ.

В то же время вечером НБУ снова подлил масла в огонь, разослав письмо №14-011/1248-4310, в котором уточнил, что во втором квартале 2010 г. имущественные права банков по ипотечным кредитам вовсе не будут приниматься в качестве обеспечения под кредиты рефинансирования.

Автор: Регина Дацюк
Источник: Экономические известия