В Украине собираются упростить оформление мелких ДТП и в то же время — усложнить жизнь страховым компаниям

В Украине собираются упростить оформление мелких ДТП и в то же время — усложнить жизнь страховым компаниям

Уже через месяц парламент может принять законопроект №4652-д, предусматривающий внедрение в Украине так называемого европротокола, или процедуры прямого урегулирования убытков. По мнению участников страхового рынка, польза для ГАИ и водителей от введения данной процедуры будет обоюдной, а вот страховым компаниям есть чего опасаться

Суть европротокола заключается в том, что все небольшие аварии без пострадавших и с ущербом до 10 тыс. грн. водители смогут оформить, не вызывая на место происшествия инспекторов ГАИ. Участникам ДТП достаточно заполнить европротокол и набросать схему транспортного происшествия. При этом в документе должно быть изложено общее видение страхователя и пострадавшего относительно обстоятельств ДТП, а сообщить страховой компании о случившемся участники происшествия обязаны в течение суток. Европротокол будет являться основанием для осуществления страховых выплат.

«Но стоит отметить, что прямое урегулирование убытков возможно, только если вред причинен исключительно имуществу (а жизнь и здоровье участников не пострадали), и ДТП произошло с участием двух застрахованных автомобилей»,— подчеркивает председатель правления страховой компании «Брокбизнес» Вадим Загребной.

При этом, если между участниками ДТП возникнут противоречия относительно видения ситуации происшествия, — для оформления ДТП необходимо вызывать инспекторов ГАИ.

В то же время оформление ДТП без участия ГАИ позволит потерпевшим избежать админответственности, которая сейчас наступает практически во всех случаях, добавляет Вадим Загребной. Так, по данным ГАИ, в 2009 г. в Украине зафиксировано 230 тыс. ДТП. Только 30 тыс. из них — это случаи с потерпевшими, которые требуют вмешательства со стороны государства. Оставшиеся 200 тыс. ДТП — это имущественные споры, которые могут урегулировать страховщики. «Введение европротокола сэкономит до 100 тыс. рабочих смен инспекторов ГАИ, которые в это время смогут выполнять свои прямые обязанности»,— подсчитал Вадим Загребной.

Сейчас же оформление материалов ДТП требует обязательного вмешательства ГАИ. И хотя сама процедура оформления занимает немного времени — 10-15 минут, — на место происшествия сотрудники ГАИ приезжают далеко не сразу: от момента звонка до их появления может пройти несколько часов.

Президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма добавляет, что еще одной отличительной чертой европротокола является то, что при оформлении ДТП по этой системе у водителей не забирают водительское удостоверение.

Кроме того, внедрение новшества обеспечит сокращение перечня документов, необходимых для выплаты страхового возмещения (не нужны будут справки ГАИ и постановления суда). На урегулирование же страхового события, согласно законопроекту, страховщику отводится один месяц (раньше было три месяца). Таким образом, европротокол не только ускорит процесс выплаты возмещения, но и предотвратит попытки страховщиков затянуть с выплатой.

Основное преимущество механизма европротокола — упрощение и сокращение процедуры урегулирования убытков для потерпевших в ДТП — обеспечивается благодаря тому, что страховщик, который выдал полис обязательного страхования автогражданской ответственности, сам урегулирует убыток, нанесенный своему страхователю третьим лицом. «После чего получает соответствующую компенсацию от страховой компании, застраховавшей автогражданскую ответственность третьего лица (виновника ДТП)»,— рассказывает эксперт по ОСГПО страховой компании «Оранта» Валерия Эльбрехт.

За счет этого также достигается упрощение и удешевление процедуры урегулирования регрессных исков между страховыми компаниями, уменьшение количества самих судебных исков, а также улучшение сотрудничества между страховыми компаниями.

В то же время введение европротокола может спровоцировать рост страхового мошенничества, уверены участники рынка. «В законопроекте отсутствует требование обязательного вызова на ДТП аварийного комиссара страховой компании и его участия в составлении «еврорапорта», а есть только требование уведомить СК «неотложно, но не позже трех рабочих дней со дня наступления ДТП» в письменной форме. Такая практика оставляет поле для мошенничества»,— предупреждает Виктор Панасюк из СГ «ТАС». По его словам, недобросовестные автовладельцы, например, могут договориться о том, кто из них «виновен» в ДТП, либо изменить реальную картину и место происшествия, подменить одного участника ДТП другим, а затем составить европротокол и потребовать выплаты от СК.

Другой минус для страховщиков состоит в том, что с принятием закона возможен рост убыточности по «автогражданке» и увеличение количества страховых случаев, поскольку ГАИ исключается из процесса, и дисциплинированность водителей на дорогах не улучшится, скорее, наоборот.

Своими опасениями по этому поводу с «і» поделилась и Диана Туз, директор департамента маркет-менеджмента СК «Allianz Украина». По ее словам, к примеру, если страхователь попал в ДТП, находясь в нетрезвом состоянии или в результате проезда перекрестка на красный свет, ему не только не смогут отказать в выплате (это исключение стандартно для договоров страхования всех страховых компаний), но он также останется безнаказанным как участник движения. Если водитель стал виновником серьезного ДТП при грубом нарушении правил, однако смог убедительно пообщаться со вторым участником ДТП, то у него не заберут права и даже не выпишут штраф. Кроме этого, страховые компании будет вынуждена возместить такой убыток.

«Система европротокола предусматривает, что участники ДТП могут сами нарисовать схему ДТП, однако мало кто знает, как ее правильно рисовать. Не все водители даже обладают достаточными знаниями ПДД, чтобы правильно определить виновную сторону»,— возмущается Диана Туз. Поэтому, считает она, не исключено, что виноватым может оказаться не тот участник ДТП, который действительно нарушил правила, а тот, кто хуже знает ПДД или просто не смог убедить оппонента.

Кроме этого, отмечает эксперт, у каждого участника движения должен быть полис ОСАГО, который в нашей стране пока так и не стал обязательным.

«Но, пожалуй, главная преграда для эффективной реализации этого проекта — это наш менталитет. Водитель, который нарушил Правила дорожного движения, предпочтет не признавать свою вину, а, напротив, извлечь максимальную выгоду для себя, пользуясь тем, что протокол можно заполнить самостоятельно. Во многом благодаря этому в России, в отличие от Западной Европы, европротокол так и не прижился»,— сокрушается госпожа Туз.

Но несмотря на все проблемы и недостатки нововведения, европротокол — это в любом случае шаг вперед. И, в случае продуманной и постепенной реализации, новая система значительно облегчит жизнь всем участникам дорожного движения.

Автор: Руслан Кисляк
Источник: Экономические известия