Рейтинг сверхнадежности страховщиков

Рейтинг сверхнадежности страховщиков

Каким страховым компаниям можно доверять?
По нынешним временам на продаже традиционных страховых услуг далеко не уедешь. Страховщикам следовало бы актуализировать свои предложения. Наверняка высокой популярностью пользовалась бы страховка от риска внезапно оказаться гражданином другой страны или повреждения имущества «Градом», а также другими системами залпового огня. Но хитом продаж стали бы противоправные действия лиц в элегантном черном подшлемнике с атрибутикой каменного века в руках, сильно рефлексирующие при виде национальной символики. Впрочем, не исключено что и самим страховым компаниям потребовались бы аналогичные полисы.
Украина буквально в шаге от жизни по военному времени. И, конечно же, это накладывает отпечаток на отношения страховых компаний и их клиентов. С одной стороны, вероятность получить отказ в выплате существенно возрастает. С другой – риски потерять-повредить имущество и здоровье увеличиваются многократно. Народные волнения в любом городе могут возникнуть моментально, причем с непрогнозируемыми последствиями.
Во время кризиса 2008 года прекратило деятельность чуть менее 30 страховщиков. Надо признать, что многие эксперты ожидали более печальной развязки. Поговаривали о сокращение рынка страхования вдвое, а то и втрое. В конечном счете, финансовые потрясения оказались не такими уж разрушительными. Но как будут развиваться события на сей раз?
“Первая реакция рынка на кризис выразилась в сокращении объемов страхования имущества, автострахования и авиационного страхования”
«Все еще впереди – потрясения и разорения, – считает Ибрагим Габидулин, исполнительный директор «Грас Савуа Украина». – Если рынок продаж автомобилей у нас в стране упал на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и на 29% по сравнению с мартовскими продажами, то о чем можно говорить? В нашей компании, продажи полисов по кредитным машинам упали в апреле на 93% по сравнению с мартом, а в марте упали на 61% по сравнению с февралем. Добровольное медстрахование тоже становится не в почете. Цены выросли на лекарства, и страховка становится не по карману даже для юрлиц».
Не скрывают пессимизма и в Лиге страховых организаций Украины. «Экономический кризис, хотя и не привел к обвалу страхового рынка Украины, но обусловил возникновение тревожных тенденций. Первая реакция рынка на кризис выразилась в сокращении объемов страхования имущества, автострахования и авиационного страхования, увеличились малозатратные каналы реализации страховых продуктов. Еще больше обострилась проблема однобокого развития страхового рынка Украины», – говорит Александр Залетов, заместитель председателя совета ЛСОУ.
Падшие ангелы
Пока политические и экономические потрясения на страховом рынке существенно не отразились. Да, несколько страховщиков потеряло лицензии, но и в прежние годы небольшие страховые компании периодически отправлялись к праотцам. Более того, статистика первых трех месяцев совсем не выглядит катастрофичной. По данным ЛСОУ, в марте страховщики увеличили сбор страховых платежей по сравнению с февралем на 20%. При этом по КАСКО объем валовых платежей взлетел на 27,0%, по автогражданке – 12,6%. И это, заметим, при массовом оттоке вкладчиков из банков и сокращении потребительского спроса в стране. Откуда же взялись такие цифры? Увы, реальность выглядит несколько иначе.
Резкое увеличение страховых платежей вовсе не означает, что клиентов стало больше. Возможно, даже наоборот. Но из-за резкой девальвации гривны страховые компании были вынуждены пересмотреть стоимость своих услуг, особенно в автостраховании, ведь стоимость ремонта и запчастей авто существенно возросла. Соответственно, цены на полисы поднялись, а с ними увеличились и страховые платежи.
Одновременно страховщики стали не такими щедрыми как ранее. По данным ЛСОУ, уровень выплат уменьшился на 9,1%. Например, по тому же КАСКО выплаты уменьшились на 3,3%, а уровень выплат обвалился сразу на 23,9%. Таки показатели говорят лишь об одном – страховщики все чаще задерживают компенсации своим клиентам.
Ибрагим Габидулин открыто говорит о кризисе неплатежей в страховании. «Сейчас некоторые страховщики выплачивают возмещение своим клиентам только по решению суда, – говорит эксперт. – Если издержки в суде сопоставимы с размером убытка, клиент не будет подавать в суд. Кроме того, решения в обычных судах может затянуться на многие годы. Поэтому страховщики предлагают 50% от размера убытка и закрывают дело. Клиенты считают, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе!» Из-за девальвации гривны и проблем в банковском секторе многие страховщики теряют ликвидность. Проще говоря, они не способны быстро выполнить свои обязательства перед клиентами. Об этом говорит резко снижение доли денежных средств в активах страховых компаний.
Финансовые трудности банкиров могут привести к печальным последствиям для страховщиков. Мало того, что они обязаны выплачивать своим «старым» клиентам по новому курсу, так еще и не каждый банк готов вовремя осуществить платеж. Особенно удручающая ситуация для страховщиков, связанных с банками акционерным капиталом.
“Под вопросом судьба и тех страховых компаний, которые недокапитализированы, работают преимущественно на убыточных видах страхования и обеспечивают стратегию своего развития исключительно за счет клиентов”
«В банковском секторе размещено 51% страховых резервов, которые обеспечивают почти 60% доходов, получаемого страховыми компаниями от финансовых операций. Это свидетельствует о высоком уровне зависимости страховых компаний от банков, который в условиях нестабильности банковской системы в 2008-2009 гг. привел к снижению платежеспособности и ликвидности ряда страховщиков, – говорит Александр Залетов. – В 2014 году данная ситуация повторяется и обостряется на фоне политического и экономического кризиса в стране. Поэтому, поскольку в соответствии с Законом Украины «О страховании» требования о наличии и уровня кредитного рейтинга банков, в которых размещаются средства страховых резервов, устанавливаются Нацкомфинуслуг, государство должно нести соответствующую ответственность и оказывать помощь в случае банкротства соответствующих банков».
Но проблема в том, что реальных рычагов влияния на ситуацию у властей нет. «Отсутствие соответствующего государственного надзора в виде ежедневного мониторинга за текущими вложениями страховщиков в банковский сектор, с одной стороны, может приводить к акумуляции средств в определенных банках, а с другой – практической невозможностью Нацкомфинуслуг влиять на ситуацию в связи с банкротством банковских учреждений, – отмечает Александр Залетов. – Данная ситуация усложняет эффективность государственного регулирования деятельности различных участников страхового рынка со стороны Нацкомфинуслуг, в т.ч. оперативного реагирования и проведение санации в случае неплатежеспособности тех банков, в которых размещены страховые резервы страховщиков. Поэтому перспективным видится переподчинение регулирование страхового рынка на НБУ. Кстати, такая практика достаточно распространена за рубежом».
На выход
Любое экономическое потрясение вскрывает проблемы, которые по разным причинам не были решены ранее. В страховом секторе их предостаточно. И главная среди них – огромное количество компаний, работающих по принципу финансовых пирамид или с целью налоговой оптимизации, включая вывод средств за рубеж.
«Первые 100 компаний собирают 99% премий рынка. Что делают остальные? Обслуживают своих акционеров, – говорит Ибрагим Габидулин. – Поэтому сейчас уже не возьму смелость сказать, сколько их уйдет с рынка. Нужно не дожидаться и гнать поганой метлой с рынка. А у регулятора есть рычаги проверить их реальную капитализацию. Большинство не имеют реальных средств. Но для этого нужно их проверять. А есть ли такие силы у регулятора? Легче было не допускать до рынка такие компании на этапе принятия документов и лицензирования. Тогда были бы меньшие затраты».
И все же, как считают эксперты, громких банкротств на рынке не произойдет. «Будут просто тихо уходить с рынка слабенькие компании. Многие уже не могут собрать премий для «поддержки штанов», начинают демпинговать, причем безрассудно, – описывает ситуацию на рынке директор «Грас Савуа Украина». – Такое поведение приведет в скором времени к банкротству. Правда, клиенты, позарившиеся на низкие тарифы, не смогут получить свое возмещение при наступлении страховых событий. Акционеры легко выведут все активы и оставят пустую компанию, в которой временный администратор, введенный регулятором, уже ничего не сделает».
По словам Александра Залетова, около 200 страховых компаний находятся в замороженном состоянии (совокупно на них приходится менее 1% рынка) и вряд ли смогут в ближайшее время создать конкуренцию на рынке. «Поэтому значительная часть слабых игроков будет вынуждена уйти с рынка или трансформироваться в страховых посредников», – считает эксперт.
“Любое экономическое потрясение вскрывает проблемы, которые по разным причинам не были решены ранее. В страховом секторе их предостаточно”
Помимо любителей демпинга риску банкротства подвержены компании и низким размером капитала. По мнению заместителя председателя совета ЛСОУ, под вопросом судьба и тех страховых компаний, которые недокапитализированы, работают преимущественно на убыточных видах страхования и обеспечивают стратегию своего развития исключительно за счет клиентов, т.е. работают с колес.
Место погорельцев тут же займут их более успешные конкуренты. Некоторые уже потирают руки. В отчете российской компании «Ингосстрах», владеющей «Инго Украина», говорится следующее: «Не исключен уход нескольких крупных страховых компаний с перспективой концентрации рынка, перераспределение их портфеля может положительно сказаться на объемах бизнеса АСК «Инго Украина». Рынок сейчас более чем рисковый, и ряд компаний просто будут уходить под давлением акционеров.